27 августа Минфин обнародует концепцию реформы налоговой службы. Надзорные функции будут переданы в регионы, оформлением грузов займутся студенты-выпускники, а функции таможни могут отдать на аутсорсинг (часть II)

Издание необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки встретилось с Еленой Макеевой в день, когда закончила свою работу в Украине техническая миссия МВФ по вопросам налоговой реформы. Эксперты МВФ оставили Киеву свои рекомендации и замечания, Минфин их учел и должен представить план реформ уже к концу августа.

В необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки замминистра рассказала о том, какой видит Минфин новую систему налогообложения, по которой украинцам предстоит начать жить с 1 января. Также она рассказала, как изменится подход к аудиту финансовой отчетности украинского бизнеса.

В продолжение темы НВ побеседовало с Макеевой об изменениях в структуре налоговой и таможенной служб.

Елена Макеева – дипломированный аудитор и кандидат экономических наук, учредитель аудиторской фирмы Аксенова и партнеры. В марте 2015-го пришла в госаппарат, в команду министра финансов Наталии Яресько.

Во время общения с НВ Макеева подчеркивает, что она отлично знает налоговое законодательство, схемы ухода от налогов и понимает проблемы старой налоговой системы. Она утверждает, что прислушивается к пожеланиям и требованиям бизнеса, но ее задача – поиск баланса между потребностями бизнеса и латанием дыр в бюджете.

- Как человек из бизнеса с какими проблемами вы сталкиваетесь в госорганах? Бюрократия, документооборот?..

- Мне говорили, что будет очень много бюрократии, документов на подпись. Но все не так страшно. Мне достаточно быстро прочитать подготовленный сотрудниками документ, чтобы понять, правильна ли их позиция. Я очень хорошо знаю налоговое законодательство. Можно сказать, что я на своем месте и получаю удовольствие от своей работы.

Проблема в другом. Есть очень много людей, которые не имеют профессионального опыта, соответствующего образования, глобального мышления, но при этом считают себя экспертами. Я вчера даже с одним активистом переписывалась и написала: "Решите для себя – вы либо эксперт в налоговой отрасли, либо политик". Я не ориентирована на политику, мне это не интересно. Я – менеджер. Для меня важно, каким будет результат.

Материалы по теме:

необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки