Как и обещал, расписываю подробно. По шагам. Мнение автора может не совпадать с чьими то мнением, или какими там ни было рекомендациями.
1. Устанавливаем конвертацию. К ней же идет набор обработок, выгружающий структуры конфигураций.
2. Для 77 берем "Выгрузка описания структуры метаданных конфигурации 7.7" (MD77.ert) - предназначена
для выгрузки описания структуры метаданных любой конфигурации, реализованной на платформе "1С:Предприятие 7.7". Открываем ее в предприятии, выгружаем его структуру
3. В 1С8 берем "Выгрузка описания структуры метаданных конфигурации 8.1" (MD81Exp.epf) - предназначена
для выгрузки описания структуры метаданных любой конфигурации, реализованной на платформе "1С:Предприятие 8.1". Для 8.2 в конце 2.
* У меня отраслевое решение на базе бухгалтерия для Украины, поэтому этот этап я проходил. Возможно, для типовых уже есть, где то описания структуры метаданных.
4. Запускаем конвертацию. Правила обмена данными. Новый Конфигурация источник добавляем Новый называем его как то Например 77
Грузим из файла, сделанного в п.2 нашу конфигурацию. Приемник соответственно. Называем как то наши правила. Главное не формировать автоматически соответствия как оно просит.
5. Затем грузим правила, о которых я писал Выше. Acc77_80.xml Все делаем по умолчанию
6. Сохраняем эти правила. Ставим флажок "Выгружать модуль обработки в 77". После чего этот модуль надо закинуть в V77Exp.ert заменив тамошний. Удобней в ней сразу написать
#ЗагрузитьИзФайла "путь к этому модулю" чтоб постоянно не менять при изменении правил.
7. Открываем в 77 обработку V77Exp.ert. Выбираем эти наши правила. И пытаемся выгружать. По ходу корежим наши правила. Если нас что-то не устраивает.
8. В 8 для загрузки пользуемся "Универсальный обмен данным в формате XML"
Рекомендую потренировать на «демках» и посмотреть как все происходит и что на выходе.
ЗЫ Если неправ поправьте в чем то. Возможно, если что то вспомню, то дополню или исправлю. Никто не говорил, что будет легко
ЗЫЫ Прямо статья получилась, какая то