конфигурация: управление торговлей для Украины 2.3.21
Суть:
Проблема №1
Пример на практике:
в 2013 году пришел импортный товар за 2 доллара, приход оформляется в USD, оплачивается в рублях. Курс валют 8 рублей за один доллар ( к примеру). Получается товар я купил за 16 рублей. Вдруг обвал в 2014 году и курс стал 12 рублей к одному доллару. Я продал товар за 50 рублей. И главное теперь - считаю валовую прибыль.
программа считает что товар стоит 16 рублей ( 2 доллара) и что прибыль составила 34 рубля. Но это же не верно, ведь товар стоит 2 доллара, а значит уже 24 рубля, и прибыль уже 26 рублей. Ведь мне же надо вернуть эти доллары потраченные на закупку и курс совсем иной.
Вывод: как в программе сделать, чтоб себестоимость считалась согласно актульному курсу, а не на момент прихода. Курс в настройках весь ставлю, согласно датам.
Проблема №2.
Кто как решает с учетом бесплатной доставки клиенту. Те. иными словами, я отсылаю товар клиенту, но плачу за доставку. Порлучается я хочу отразить это при расчете валовой прибыли, чтоб реально видеть картину рентабельности. Пока, как вариант, оформляю как прочие затраты, но при этом у меня теперь накапливается задолженность на каждого клиента.
Спасибо.