Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Справочник "Номенклатура" с иерархией элементов
Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 > Программисту > Программирование в 1С Предприятие 8.2 > Программирование обычных форм 1С 8.2 и не интерфейсной логики
Михрутка
1С 8.2. УТП 1.1.16.1
Есть ситуация, когда один элемент номенклатуры(родители) содержит в себе множество других элементов(дети). Реализация происходит по Родителям и по детям.
Пример, можно привести из магазина SecondHand: В магазин поступило 50 рубашек, 100 брюк, 30 маек. - это дети. Они входят в родительский элемент товары для мужчин, который продается на вес по цене 100 у.е. за кг.
Вопрос, как организовать такой справочник. Я вижу 3 варианта:
1. Оставить стандартный справочник и к нему сделать подчиненный который будет содержать детей.
2. Сделать новый справочник с иерархией элементов.
3. В стандартном справочнике в элемент справочника добавить табличное поле "Номенклатура Дети" куда будут выбираться элементы этого же справочника, добавить реквизит принадлежности и уже это как-то обрабатывать.
Подскажите кто сталкивался с такими задачами или может кто видел примеры реализации, ГУГЛ мне не помог smile.gif

P.S.
Комплектация номенклатура не подходит, хотя бы по тому что в момент реализации не известно из чего нужно комплектовать.
Движение по регистрам тоже пока прошу не трогать, там более понятно и вопросов нет.

Спасибо всем за любую информацию.
alex040269
Цитата(Михрутка @ 06.02.14, 13:18) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
3. В стандартном справочнике в элемент справочника добавить табличное поле "Номенклатура Дети" куда будут выбираться элементы этого же справочника, добавить реквизит принадлежности и уже это как-то обрабатывать.

нельзя отбирать в отчетах выбирать в документах и т.д.
Михрутка
Цитата(alex040269 @ 06.02.14, 13:31) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
нельзя отбирать в отчетах выбирать в документах и т.д.

а почему нельзя? Это тот же элемент справочника?
yuritch
Похоже на НоменклатурныеГруппы. Не знаю, есть ли они в УТП, в УПП точно есть.

Это отдельный справочник, в справочнике Номенклатура есть поле со ссылкой на номенклатурную группу (т.е. в отчетах можно делать отбор Номенклатура.НоменклатурнаяГруппа = что-то-там). Для группы можно назначать единицы измерения, только в стандартной Реализации товаров и услуг выбрать ее нельзя.

Мне тут непонятно вот что: если приходуем отдельные виды номенклатуры, а продаем "группу", то что должно списываться со склада?
Vofka
Цитата(yuritch @ 07.02.14, 16:59) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Не знаю, есть ли они в УТП, в УПП точно есть.

Номенклатурные группы по всех типовых есть.
alex040269
Цитата(Михрутка @ 06.02.14, 13:36) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
а почему нельзя? Это тот же элемент справочника?

Это чатсть элемента справочника.

Я имел ввиду строку ТЧ.
Егор Динин
Цитата(Михрутка @ 06.02.14, 13:18) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
В магазин поступило 50 рубашек, 100 брюк, 30 маек. - это дети. Они входят в родительский элемент товары для мужчин, который продается на вес по цене 100 у.е. за кг.

Та ну, думаю это соотношение у Вас не сохраняется во всех приходах. В следующий раз будет не 50 рубашек, а 70, не 100 брюк, а 20.
Если состав не статичен можно проводить по разному в упр и бух.
Если состав статичен можно использовать набор - пакет или еще как-то фиксировать соответствие.
Михрутка
Цитата(Егор Динин @ 07.02.14, 22:11) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Та ну, думаю это соотношение у Вас не сохраняется во всех приходах. В следующий раз будет не 50 рубашек, а 70, не 100 брюк, а 20.
Если состав не статичен можно проводить по разному в упр и бух.
Если состав статичен можно использовать набор - пакет или еще как-то фиксировать соответствие.

Нет состав не статичен, набор пакет не подходит. Здесь я цифры привел как пример, они могут быть любые.

Цитата(yuritch @ 07.02.14, 16:59) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Похоже на НоменклатурныеГруппы. Не знаю, есть ли они в УТП, в УПП точно есть.

Это отдельный справочник, в справочнике Номенклатура есть поле со ссылкой на номенклатурную группу (т.е. в отчетах можно делать отбор Номенклатура.НоменклатурнаяГруппа = что-то-там). Для группы можно назначать единицы измерения, только в стандартной Реализации товаров и услуг выбрать ее нельзя.

Мне тут непонятно вот что: если приходуем отдельные виды номенклатуры, а продаем "группу", то что должно списываться со склада?

Номенклатурные группы, да есть такое, но это не совсем то, в том смысле, что номенклатурную группу нельзя продать, оприходовать, переместить и т.п. она служит в основном для отчетности.
Егор Динин
А если пришло 20\30\50, то и уходит 20\30\50? То есть, состав от прихода до выбытия не меняется?
А чем набор пакет не подходит?
Михрутка
Цитата(Егор Динин @ 10.02.14, 20:13) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
А если пришло 20\30\50, то и уходит 20\30\50? То есть, состав от прихода до выбытия не меняется?
А чем набор пакет не подходит?

Состав меняется, ведь есть и другие приходы.. Пришло, 20/30/50 продали что-то, потом снова пришло 30/40/18 и т.д.

Суть в том, что мы фактически продаем номенклатурные группы, куда входят товары, а не сами товары. Фактически нужно организовать движение номенклатурных групп. Если перейти на более понятный язык. Вопрос в том как это сделать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.