Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Свертка РБД. Поделитесь опытом
Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 > Программисту > Программирование в 1С Предприятие 7.7
nysysimara
Добрый вечер,
работать с РБД никогда не доводилось, но
предстоит свернуть распределенную базу:
7.70.027,дремучая ТиС, исписана вдоль и поперек
Скульная, переферийка по-моему дбф
Подскажите порядок действий.
Нужно ли выполнять ту же свертку в переферийной?
или просто выполнить обмен?
Ardi
Выполнить обмен.
А потом в конфигураторе сжать базу, пересчитать индексы и итоги.
nysysimara
еще планирую убить все документы , оставить только договора и доки ввода остатков регистров
справочники нужно оставить как есть, со всей переодикой
При обмене после свертки доки не загрузятся из переферийки?
XBrut
1) собрать всю инфу в центральную базу
2) удалить все периферийные базы из списка
3) обрезать цб как обычную
4) создать периф. базы заново с теми же кодами
5) раздать первичные выгрузки
6) ура
Ardi
Цитата(XBrut @ 27.01.14, 19:57) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
создать периф. базы заново с теми же кодами

А потом придётся заполнять какие-нибудь настройки в периферийках.
XBrut
я так обрезал огромную распред базу 5 розн магазинов.
случаи конечно разные бывают. например какие настройки слетят?
alex040269
Я когда-то сворачивал УРБД с одной переферийкой на бух итогах. Проблем вообще никаких.
Свернул ЦБ. результаты переехали в переферийку и все.
XBrut
та да, смотря какая баз ж. если база большая, то результаты могут переезжать несколько суток :)
alex040269
Цитата(XBrut @ 28.01.14, 7:27) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
та да, смотря какая баз ж. если база большая, то результаты могут переезжать несколько суток smile.gif

это да. + регистры переезжают значительно дольше.
nysysimara
Цитата(XBrut @ 28.01.14, 7:27) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
та да, смотря какая баз ж. если база большая, то результаты могут переезжать несколько суток smile.gif

думаю, что после свертки, база будет не большая:
справочники Контрагенты и Номенклатура, десяток документов ввода остатков и 5 регистров
alex040269
Цитата(nysysimara @ 28.01.14, 8:16) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
думаю, что после свертки, база будет не большая:
справочники Контрагенты и Номенклатура, десяток документов ввода остатков и 5 регистров

на перенос из ЦБ в переферию влияет то, какая база была до свертки.
Время переноса (в основном время втягивания в переферийку) примерно равно времени удаления документов в ЦБ.
nysysimara
Вопрос вдогонку:
Сколько по времени может занять "переезд" в периферийку
В ДБФ база весила 3,3 ГБ
В основной убиты все доки, остались толь около 10 штук ввод остатков по четырем регистрам
в периферийке загрузка началась в 4:00
а у меня время только до завта
alex040269
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

быстрее сделать новые ПБ.
nysysimara
Цитата(alex040269 @ 02.02.14, 16:15) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
быстрее сделать новые ПБ.

я после свертки основной базы сделала ее выгрузку
а если в существующей периферийной поднять эту выгрузку
alex040269
Если ПБ не удалялись, то в выгнузку ушли все удаления - время втяжки = время удаления в ЦБ.
Если начтройки ПБ удалить в ЦБ, затем создать по новой и выгрузить.
Будут выгружаться только оставшиеся доки и справвочники 5 сек.
Если миграция осущесвляется не по всем ПБ, то в ЦБ, после регистрации ПБ, требуется перезапись всех доков в ЦБ, за тем выгрузка.
nysysimara
Цитата(alex040269 @ 02.02.14, 20:48) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Если начтройки ПБ удалить в ЦБ, затем создать по новой и выгрузить.

честно, боюсь удалять настройки,
а если так:
файлы автоматического обмена прибить
В ЦБ в "управлении распределёнными данными"-> "Выгрузить данные"
а в ПБ "Загрузить данные"?
nysysimara
Цитата(nysysimara @ 02.02.14, 12:33) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Сколько по времени может занять "переезд" в периферийку
В ДБФ база весила 3,3 ГБ
В основной убиты все доки, остались толь около 10 штук ввод остатков по четырем регистрам

потребуется 18 часов
всем большое спасибо за помощь
alex040269
откройте секрет!
какой обработкой вы делали свертку?
сколько лет?
сколько времени удалялись доки в ЦБ?
nysysimara
никаких секретов:
данные в базе были с сентября 2011 до 01.02.2014
только оперативный учет
всего удалила чють более 500 000 доков
для свертки написала к каждому из четырех регистров документ ввода остатков
пометила на удаление все доки простенькой обработкой(с транзакцией каждой недели) - 2ч
"Удаление помеченных объектов" - 1,5ч
XBrut
Я ж вам говорил надо периферийные базы удалять smile.gif управились бы за день.
nysysimara
Цитата(XBrut @ 05.02.14, 17:52) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Я ж вам говорил надо периферийные базы удалять smile.gif управились бы за день.

теперь, набив собственную шишку, буду умнее
Cthulhu
На будущее.
Удаление и пересоздание перифериек имеет смысл в случаях, когда даннтых без миграции (только иб создания) нет. Да и некрасиво это.
Гораздо корректнее вспомнить о методе УРБД "РегистрацияИзменений". И о том, что если базы синхронизированы - то выполнение одинакового алгоритма свертки в них внесет одинаковое изменение в части синхронизируемых данных.
Т.е., если после полной синхронизации выполнить одинаковый алгоритм (обработку) свертки с одинаковыми параметрами - используя метод ".РегистрацияИзменений(0)" - то не потребуется почти никакого обмена, а свертка во всех базах будет выполнена синхронно, коррекно и быстро (хотя это как реализовать алгоритм свертки - при желании можно сделать и мееедленно).
XBrut
зависит от контекста. критерий качества - время.
я себе представляю, как бы я запускал одновременно пять критических многочасовых обработок вместо одной причем все базы стоят в разных концах города, и обязательно где-то будет сбой связи :)
и результат надо тщательно проконтроллировать в пяти местах.
да. проблемы с миграцией есть и их нужно учитывать.
например временно поставить галку на миграцию во все базы, собрать абсолютно всю инфу в центральную базу,
обрезать, раздать на места снова,
там скопировать эти объекты, после чего источник копии уничтожить (ну либо выполнить некий гламур по замене базы происхождения)
несмотря на кажущуюся сложность - это одна заранее подготовленная обработка, вместо многочасового геморроя по ночам.
Cthulhu
Цитата(XBrut @ 24.02.14, 8:33) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
зависит от контекста. критерий качества - время.
я себе представляю, как бы я запускал одновременно пять критических многочасовых обработок вместо одной причем все базы стоят в разных концах города, и обязательно где-то будет сбой связи smile.gif
и результат надо тщательно проконтроллировать в пяти местах.

в разных городах, 15 перифериек, одна ночь (даже пол-ночи - чистого).
включая проверки (которых не так и много - стандартные реестры остатков в полном развороте на дату свертки с авто-сравнением).

Цитата
да. проблемы с миграцией есть и их нужно учитывать.
например временно поставить галку на миграцию во все базы, собрать абсолютно всю инфу в центральную базу,
обрезать, раздать на места снова,
там скопировать эти объекты, после чего источник копии уничтожить (ну либо выполнить некий гламур по замене базы происхождения)
несмотря на кажущуюся сложность - это одна заранее подготовленная обработка, вместо многочасового геморроя по ночам.

хм. странное решение.
1) чтобы неактуальные данные собрались в одну большую кучц, которая расползется по всем периферийкам?
2) дополнительно - не мигрирующие данные могут иметь конфликт в части дублирования ключевых полей (дублирование кодов справочников и номеров документов) при сборке в кучу;
3) и - м.б. я чего-то не понимаю, но каким образом собрать, а потом распихать по периферийкам значеня не мигрирующих констант?..
или - хм, а что подразумевается под "там скопировать эти объекты"?
XBrut
так я ж и говорю что зависит от контекста.
мало ли какие у кого условия? у кого две базы и объекты везде ходят, так это все вообще не актуально.
немигрирующих констант у меня не было.
номера и коды - уникальные.
документы удалялись долго.
связь - так себе.
15 баз в разных городах за ночь - вы прямо Дартаньян :)
П.С.
но ваш метод конечно интересный. ...
Cthulhu
Цитата(XBrut @ 26.02.14, 16:00) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
так я ж и говорю что зависит от контекста.
мало ли какие у кого условия? у кого две базы и объекты везде ходят, так это все вообще не актуально.
немигрирующих констант у меня не было.

холдинг. фирмы, префиксы, основные склады и структурные единицы, налогообложение, и т.п.

Цитата
документы удалялись долго.

со сдвигом ТА - быстрее. ещё быстрее - нештатно (штатно - только составление и сохранение списков ИД объектов для удаления и плоских таблиц остатков, опять таки, с ИД)

Цитата
связь - так себе.

Вопросов со связью вообще не стояло. радмин/тимвьюер и по одному консольному компьютеру в каждой ИБ. подключился - запустился - отключился, ответки по завершеням прямо на емыл (с протоколами на сверку, сверка - авто-сравнением). причем все это не так сложно, как может показаться.

Цитата
15 баз в разных городах за ночь - вы прямо Дартаньян smile.gif

а вот обзываться нехорошо. smile.gif
XBrut
ну. удалять документы со сдвигом ТА я догадался, а вот если кто кинет ссылочкой на нештатное удаление по спискам - думаю многие будут благодарны.
П.С.
при чем тут "обзываться" 15 баз за раз обычно обрезают Дартаньяны, а обычные селяне, типа меня, обрезают одну нераспределенную базу уже вторую неделю smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.