Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите, пожалуйста, разрешить проблемку по сведению двух баз
Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 > Программисту > Программирование в 1С Предприятие 7.7
Лука
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Помогите мне, пожалуйста, разобраться с одной задачкой. Второй день бьюсь --- идеи на исходе.
Условия моей задачи следующие:
1) Есть две базы 1С Предприятие 7.7 (обе «Торговля и склад»). Назовем их «База 1» и «База 2»
2) В «Базе 1» есть позиции, которые совпадают с позициями в «Базе 2» и есть позиции, которых нет в «Базе 2». Соответственно, с «Базой 2» та же история
3) Позиции, которые присутствуют в обоих базах, могут иметь одинаковые названия (названия совпадают в обоих базах) и могут иметь разные названия (позиции одни и те же, но названия немного отличаются). Пример: названия в «Базе 1» --- Книга «Букварь» 356 стр., название в «Базе 2» --- книга «Букварь».
4) Ежедневно могут быть добавлены новее позиции как в «Базу 1», так и в «Базу 2». Добавляться могут как разные позиции, так и одинаковые.
5) Ежедневно могут удаляться позиции в обеих базах.
6) Ежедневно могут восстанавливаться ранее удаленные позиции в обеих базах

Задача следующая:
1) Свести информации обеих баз в одну

Расскажу на примере:
В «Базе 1» была позиция «А» и позиция «В», а так же произошли следующие изменения:
- добавлена позиция «Х»
- добавлена позиция «Y»
- удалена позиция «В»
- восстановлена ранее удаленная позиция «О»
В «Базе 2» была позиция «В» и позиция «Р», а так же произошли следующие изменения:
- добавлена позиция «Н»
- добавлена позиция «Х»
- удалена позиция «Р»
- восстановлена ранее удаленная позиция «Y»

Исходя из вышеописанного примера, общий сведенный список позиций из обеих баз будет таким --- А, Х, Y, О, В, Н,

Но это когда позиция не больше десятка легко в ручную, когда же их по три тысячи --- общий список позиций сделать очень сложно (по крайней мере, для меня). Я сейчас могу создать таблицу в Экселе, в которой будут все одинаковые позиции с обеих баз, имеющие идентичные названия.
А хотелось бы, что в такой таблице были все позиции с обеих баз без дублей и, что бы процесс сведения был автоматическим.

Помогите, пожалуйста! Обещаю тому, кто меня выручит --- ставить свечки в церкви до третьего пришествия и подниму карму до небес просто! В общем, буду очень благодарен!

Отдельный вопрос по УРИБД --- есть ли возможность решить мою задачу с помощью этого конфигуратора и как именно это сделать?
zetovich
многофирменный (разделитель учета) учет для этого и придумали.
Лука
zetovich, спасибо за ответ. У меня две базы, двух разных фирм, расположенные в двух разных городах. Серверы тоже разные. Бызы не связаны ничем.
Zaval
Задача решается примерно так.

1. Синхронизация Номенклатуры. Если не ошибаюсь, каждая книга имеет уникальный артикул(или как он там называется). Если господа пользователи потрудились аккуратно внести его в обеих базах - то все просто, идентифицировать книги именно по нему. Т. е. этот пункт можно пропустить. Если же такие идентификаторы не вводились или вводились через пень-колоду - тогда все, что можно сделать - это написать обработку, которая будет пытаться найти соответствие и при неудаче просить помощи оператора "покажи или дай команду создать новую". Оператору, конечно, не позавидуешь - задалбывает такая работа крепко, но это самое быстрое.

Цитата(Лука @ 13.05.10, 12:31) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
5) Ежедневно могут удаляться позиции в обеих базах.
6) Ежедневно могут восстанавливаться ранее удаленные позиции в обеих базах

Похоже, автору дают отчет по остаткам и удаление/восстановление - всего лишь расход/приход. Во всяком случае, хотелось бы в это верить. Если это не так - то количество проблем при работе с этой задачей (и их тяжесть) очень трудно предсказать.

2а. Перенос остатков в одну из баз или из обеих в новую. Объявление ее Центральной, создание Периферийной(УРБД). Продолжение работы в новых базах.

2б. То же, плюс перенос движений за некий период.

И то и другое делается обработками, есть готовые, можно и свою написать. "а" чуть проще(Контрагенты нужны только имеющие остатки по взаиморасчетам... но если в ЕДРПОУ бардак - это еще одна синхронизация!) и значительно быстрее. Но в новых базах не будет истории и в случае возвратов придется повозиться.

Основная сложность - п2 должен быть выполнен за (один?) выходной. Нужно не только четко представлять что и как делаешь, но и быть готовым на ходу устранить возникающие траблы. При интенсивном документообороте в понедельник поработать в новых базах и если что не так вернуться к старым - нереальный гемор, недовольные клиенты, потери и пр.

Ищите программиста-одинэсника, так будет проще, надежнее и, в конечном итоге, дешевле.
Ardi
"Отдельный вопрос по УРИБД"
В принципе существует МОД (Менеджер обмена данных)
Там можно настроить синхронизацию одного справочнику по нужному реквизиту.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.