6 ноября 2013 г. Рассматривая некоторые вопросы относительно исчисления средней заработной платы для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, Минсоцполитики напомнило, что в соответствии с п. 10 Порядка № 1266,* если случай наступил в первый день работы, средняя заработная плата для расчета страховых выплат и оплаты первых 5 дней временной нетрудоспособности за счет средств работодателя определяется исходя из месячной тарифной ставки (должностного оклада), установленной работнику на момент наступления страхового случая.

В случае, когда средняя заработная плата (денежное обеспечение) исчисляется в соответствии с п. 10 Порядка № 1266, среднедневная заработная плата (денежное обеспечение) за один календарный день определяется путем деления тарифной ставки (должностного оклада) или ее части на среднемесячное количество календарных дней, а за один рабочий день (час) — на среднемесячное количество рабочих дней (часов), установленное на предприятии (в структурном подразделении или по индивидуальному графику работы).

Среднемесячное количество рабочих дней (часов) исчисляется путем деления количества рабочих дней (часов) по балансу рабочего времени предприятия в расчетном периоде на количество месяцев расчетного периода.



___________________________________

* Порядок исчисления средней заработной платы (дохода, денежного обеспечения) для расчета выплат по общеобязательному государственному социальному страхованию, утвержденный постановлением КМУ от 26.09.2001 г. № 1266 (далее — Порядок № 1266).

Использованы материалы сайта газеты "Налоги и бухгалтерский учет"