Налоговики в Базе знаний пролили свет на следующий вопрос: каким образом заполняется таблица 6 приложения 4 к отчету о суммах начисленного ЕСВ, если наемное лицо в течение отчетного периода работало по гражданско-правовому и трудовому договорам?

6 ноября 2013 г. Налоговики в Базе знаний пролили свет на следующий вопрос: каким образом заполняется таблица 6 приложения 4 к отчету о суммах начисленного ЕСВ, если наемное лицо в течение отчетного периода работало по гражданско-правовому и трудовому договорам?

Напомним, что в этой таблице страхователь формирует в разрезе каждого застрахованного лица сведения о суммах начисленной ему заработной платы (дохода) в отчетном месяце. Такие сведения формируются с учетом кодов категорий застрахованных лиц, определенных в приложении 2 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ.

Обратите внимание, что графа «Общая сумма начисленной заработной платы (дохода) (всего с начала отчетного месяца)» относительно каждого отдельного застрахованного лица формируется с учетом следующей очередности отражения выплат при условии их начисления данному лицу в одном отчетном периоде:

— сумма начисленной заработной платы;

— сумма вознаграждения по гражданско-правовым договорам (кроме гражданско-правового договора, заключенного с ФЛП, если выполняемые работы (предоставляемые услуги) соответствуют видам деятельности, указанным в ЕГР);

— сумма пособия по временной нетрудоспособности и пособия в связи с беременностью и родами.

Таким образом, налоговики отмечают: если наемное лицо в течение отчетного периода работало по гражданско-правовому и трудовому договорам, то в таблице 6 приложения 4 осуществляются две записи, в которых отличается база начисления и размеры ставок ЕСВ.

Подробно о представлении отчетности по ЕСВ читайте в тематическом номере газеты «Налоги и бухгалтерский учет», 2013, № 87.

Использованы материалы сайта газеты "Налоги и бухгалтерский учет"