Начиная пользоваться 1С прозевал тот факт, что есть договоры "с покупателем", а есть "с комиссионером". Комиссионера, которому отгрузил несколько партий товара оформил договором "договір комісії", но вид договора у меня остался "с покупателем".
Как потом я понял это была ошибка, не знаю на сколько фатальная. После отчёта комиссионера, попытался его завести в 1С и стал разматывать клубок ошибок. Не даёт провести и всё.
Что сделал: 1. попытался в договоре "с покупателем", по которому всё отгружалось изменить на "с комиссионером". Не дало и это логично. 2. сделал контрагенту ещё один договор, уже "комиссионером", всё как положено и подменил его в счетах на оплату. Подменило. Попытался подменить в видаковых накладных (в реализации ТиУ) - не даёт. При сохранении пишет такую ошибку:
-------------- В строке номер "1" табличной части "Товары": Не заполнено значение реквизита "Переданные, счет учета (БУ)"! ..... --------------
Соответственно у меня вопросы: 1. Правильный ли путь (путь №2) я выбрал? Если да, то как исправить ошибку и будет ли это безобидно для накладных, в том числе и налоговых, т.к. отчёты за предыдущие месяцы уже сданы.
2. Если путь не правильный, то как правильно сейчас поступить?
3. Чем именно отличается договор "с покупателем" от договора "с комиссионером" в плане продок, списания со склада, учёта задолженности и прочего?
Заранее, спасибо!
Zaval
13.09.13, 20:41
Сделайте копию базы и все эксперименты проводите на ней, пока не получите нужный результат. Для Номенклатуры - заполните Счет передачи. Это можно сделать по группам, по складам или вообще вцелом - смотрите Регистр Сведений "Счета учета номенклатуры". Из Формы Документа или из Формы Списка: Перейти - Движения ... Смотрите, сравнивайте...
Oughtem
17.09.13, 21:04
ага, спасибо. Вобщем договор подменить у меня получилось. Замоенилось лего в счетах и в налоговых накладных, в расходных накладных и в возвратах повозился конечно. Пишет теперь, что долга с контрагентом нет. Это правильно, суммы тоже везде сошлись, НО)) не хочет принимать отчёт комиссионера.
Пытаюсь провести, а оно пишет: ------------------- Проведение документа "Отчет комиссионера о продажах ППР00000001 от 17.09.2013 21:56:08": В строке номер "1" табличной части "Товары": Не заполнено значение реквизита "Счет учета (БУ)"! В строке номер "1" табличной части "Товары": Не заполнено значение реквизита "Схема реализации"! В строке номер "1" табличной части "Товары": Не заполнено значение реквизита "Налоговое назначение (НДС)"! -------------------
Залез в номенклатуру - счета учёта 1. На закладе "Бухгалтерский учёт" у меня заполнено Счёт учёта: 281 Счёт учёта передачи: 283 Схема реализации: Товары 2. На закладке "Налоговый учёт" у меня заполнено Налоговое назначение (НДС): Обл. НДС Налоговое назначение доходов и затрат: Хоз. д-сть
Заполнены счета для той организации и того склада, от которых отдано на комиссию (Настроены для склада "Склад№1, организации "ХХХ".
Кроме того в самом отчёте комиссионера на вкладке "Учёт затрат (бух)" стоит Счёт затрат:283 Котнрагенты: (выбран мой комиссионер) Нал. назн. (НДС): Обл. НДС
Т.е. всё у меня заполнено Чё ему тогда надо?
logist
17.09.13, 23:06
Цитата(Oughtem @ 17.09.13, 22:04) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Чё ему тогда надо?
Цитата(Oughtem @ 17.09.13, 22:04) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
В строке номер "1" табличной части "Товары"
Oughtem
18.09.13, 8:07
это я вижу. В строке нет таких столбцов (про настройку списка и вывод нужных столбцов я знаю). Такое обычно пишется, если в номенклатуре что-то не заполнено, но ведь всё заполнено ж.
Zaval
18.09.13, 8:25
Сервис - Настройки ползателя - БухУчет - Показывать в документах счета учета
Oughtem
18.09.13, 11:27
Во! Это оно. Предыдущие ошибки пропали, но вылезла другая: --------------- Проведение документа "Отчет комиссионера о продажах ППР00000001 от 17.09.2013 21:55:58": В строке номер "1" табличной части "Товары": Указано некорректное налоговое назначение! Вид деятельности НДС должен быть "Необлагаемая" ---------------
Видимо эта ошибка является причиной, по которой из номенклатуры счета не подтягиваются. У меня должно стоять "Обл. НДС", почему-то хочет "Необлагаемая". В чём причина?
Zaval
18.09.13, 12:05
Проверьте в реализациях... Для номенклатуры счет учета забалансовый указан?
Oughtem
18.09.13, 14:54
Нет, забалансовые не указаны. Я посчитал, что если ------------- Забала́нсовый счёт — это счёт, предназначенный для обобщения информации о наличии и движении ценностей, не принадлежащих хозяйствующему субъекту, но временно находящихся в его пользовании или распоряжении ------------- мне его заполнять не надо, т.к. товар мой и не я принимаю его по комиссии.
Забалансовые будут такие же как и счета учёта БУ ?
товары - канцтовары
Zaval
18.09.13, 15:46
Проверил на демке. Счут учета в Отчет не подтягивается(нал. назначения тоже и схема реализации тоже остались пустыми), хотя в Реализации заполнился нормально. Возможно, ошибка в коде - посмотрю позже. НО с налоговыми назначениями все нормально, поставил 283, ОблНДС и Хоздеятельность - провелось и на первый взгляд проводки норм
Oughtem
18.09.13, 18:25
Поставил забалансовые счета 0241 и 0242. Проблема ----------- В строке номер "1" табличной части "Товары": Указано некорректное налоговое назначение! Вид деятельности НДС должен быть "Необлагаемая" ----------- сохранилась. Может в настройках самого предприятия надо где-то галку поставить, чтоб оно понимало, что с НДСом работаем? Думаю так потому, что оно не говорит, что налоговое назначение не заполнено, а говорит, что должно быть необлагаемым. Соответственно оно не понимает, что должно быть "облагаемым". Хотя все реквизиты налоговые у меня заполнены, налоговые накладные выписываются и регистрируются нормально
logist
19.09.13, 8:11
Цитата(Oughtem @ 18.09.13, 19:25) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Соответственно оно не понимает, что должно быть "облагаемым".
Возможно у документа не установлен флаг "Учитывать НДС". Не стоит думать, что программа глупая, данные проверки как раз и написаны, что бы избежать человеческого фактора ("проверка на дурака").
Oughtem
19.09.13, 14:09
Так что, вариантов нет? Ошибку никак не преодолеть?
Как вообще построена логика проведения комиссии? Я правильно понимаю, что через договор "с комиссионером" контрагенту отгружается некое число товаров Х обычными накладными со списанием со склада, но долг за ним при этом не числиться.
Когда он присылает отчёты с проданным товаром (число Y), то я завожу их, оно от X отнимает Y и получаем Z - число товаров, которое осталось у комиссионера на складе. Правильно?
Если да, то почему после заведения отчёта оно говорит, что не удалось списать то-то и то-то со склада, если отчёт комиссионера не является основанием для списания?
---------------- пардон, закешировалась страница, заметил предпослений пост. Проверю галочку, про глупая/некглупая вопросов нет, я знаю, что программа умная. Как-то ж у людей проводятся эти отчёты.
logist
19.09.13, 20:14
Цитата(Oughtem @ 19.09.13, 15:09) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Если да, то почему после заведения отчёта оно говорит, что не удалось списать то-то и то-то со склада, если отчёт комиссионера не является основанием для списания?
Передача комиссионеру не списывает товары с организации, они лишь переносятся в учете на другой счет, но все же считаются собственностью организации, поэтому отчет комиссионера и делает фактическое списание со склада, а так же образовывает взаиморасчеты.
Цитата(Oughtem @ 19.09.13, 15:09) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Как-то ж у людей проводятся эти отчёты.
Как-то да)) Может, если бы вы выложили отчетливый скрин документа (что бы было видно всю ТЧ) и вкладки "Цены и валюта", что то бы сдвинулось в решении проблемы, а так, мы играемся в догадки, не более.
Zaval
20.09.13, 9:28
Повозился с демкой. Отчет комиссионера... 1. "Некорректное налоговое назначение" появляется, когда ставка НДС в строке не соответствует, нпр, НДС20 - "необлагаемая". ! В документе "Реализация ..." такой проверки нет. 2. "Не удалось списать..." - нужно проверять склад, счета учета, налоговое назначение, качество, характеристики/серии... списать можно только то, что есть. Все эти параметры должны быть одинаковыми во всей цепочке операций с товаром. 3. При правильной работе все "подтягивается и заполняется.
ЗЫ. Забалансовые счета в "Отчете..." демоконфигурации - там на комиссию передается товар, полученный от комитента. Система эту ситуацию не отслеживает - счета учета в таком случае приходится проставлять вручную.
Oughtem
20.09.13, 15:47
Хочу уточнить логику работы 1С при проведении комисии. Насколько я понял она следующая:
1. Выписываю документ "Список товарів на комісію №1 від ....." через договор комиссии
2. На основании его выписываю документ "Видаткова накладна (на комісію) через договор комиссии По ней товар со склада не списывается, а переходит со счёта 281 на счёт 283
3. Получаю отчёт контрагента о продажах и завожу его в 1С. товары из отчёта переходят с 283 на 281 и списываются со склада.
4. На основании отчёта выписываю налоговую накладную.
Всё правильно? Может быть в том что это моё представление не соответствует действительности и есть причина того, что я что-то не так делаю и отчёт не проводится.
Zaval
20.09.13, 16:10
Цитата(Oughtem @ 20.09.13, 16:47) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Выписываю документ "Список товарів на комісію №1 від ....." через договор комиссии
Это "Условия поставок..."? Он влияет только на заполнение документов... п3. Товар списывается с 283, возврата на 281 нет, в строках ОтчетеКомиссионера должен быть 283(Счет учета передачи, установленный для Номенклатуры).
Oughtem
14.10.13, 9:02
нашёл литературу о том как проводится комиссия.
Цитата(Oughtem @ 20.09.13, 15:47) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
1. Выписываю документ "Список товарів на комісію №1 від ....." через договор комиссии 2. На основании его выписываю документ "Видаткова накладна (на комісію) через договор комиссииПо ней товар со склада не списывается, а переходит со счёта 281 на счёт 283 3. Получаю отчёт контрагента о продажах и завожу его в 1С.товары из отчёта переходят с 283 на 281 и списываются со склада. 4. На основании отчёта выписываю налоговую накладную.
Этот вариант не правильный. Правильным будет самая обыкновенная процедура купли-продажи, т.е. выписываем счёт (вместо счёта 1С выписывает "Список товарів на комісію"), на основании его РТиУ (1С выписывает "Видаткова накладна (на комісію) №х від ...."), которая списывает товар со склада и на основании накладной - налоговая накладная. Несмотря на то, что право собственности не переходит к комиссионеру, налоговая накладная всё равно выписывается. Таким образом решаются вопросы с комиссионером.
НО
У нас остаются вопросы собственные: как нам вести учёт товара, который на данный момент находится у комиссионера? Выше в топике был рассмотрен вопрос о бух учёта такого товара: он со счёта 281 переходит на счёт 283 (товары на комиссии), всё норм. А как же с управленческим учётом?
Можно ли сделать "Комисиионный склад" на который будут переходить эти товары? Я пробовал - не получилось. Если да, то было бы очень удобно: мы бы имели список всего товара, переданного на комиссию, отчётами комиссионера из этого списка минусовались бы проданные товары и оставался бы список того товара, который реально остался на руках у комиссионера.
так можно было бы и прибыль посчитать от проданного на основе отчёта комиссионера и вести контроль за остатками на складе комиссионера.
Егор Динин
14.10.13, 11:05
Цитата(Oughtem @ 14.10.13, 9:02) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
как нам вести учёт товара, который на данный момент находится у комиссионера?
Отчет "Ведомость по товарам отданным на реализацию"
Oughtem
15.10.13, 8:29
Цитата(Егор Динин @ 14.10.13, 11:05) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Отчет "Ведомость по товарам отданным на реализацию"
Во! это оно, это решение половины моей задачи, спасибо!
Осталась проблема с проведением отчёта комиссионера. Я записал видео, на нём правда не отображается указатель мыши, которым я обращал внимание на вопросные места, но и без него там всё понятно. Пишет -------- Не заполнено значение реквизита "Налоговое назначение доходов и затрат"! -------- хотя я его указываю, просто при нажатии "Записать" оно исчезает. Счета учёта везде поуказывал. В чём проблема?
------- Из встроенного плеера не работает видео, вот прямая ссылка
!
Из встроенного плеера все работает, вставлять надо правильно.
Oughtem
18.10.13, 10:51
никто не знает или я не понятно объяснил суть возникшего вопроса?
logist
18.10.13, 12:00
Цитата(Oughtem @ 15.10.13, 9:29) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
хотя я его указываю, просто при нажатии "Записать" оно исчезает. Счета учёта везде поуказывал. В чём проблема?
Начните с изучения бухгалтерского учета, это поможет избежать таких ошибок. Счет 301 не может выступать в качестве счета затрат. И для него не предусмотрено указание налогового назначения, поэтому при записи оно очищается, а выдает ошибку потому, что оно должно быть обязательно указано для счета затрат.
Oughtem
18.10.13, 17:31
Стало ясно куда копать. Копал, искал счета, к которым можно указать налоговое назначние. Краем эта тема поднималась тут необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки но информации для меня там не нашлось.
По логике вещей мне надо иметь там 93 - затраты на сбыт. Статьи затрат тогда "Затраты на комиссионное вознаграждение продавцам, торговым агентам и работникам подразделений, обесп" - подходит. Но при этом налоговое назначение затрат для 93 счёта не предусмотрено тоже.
Помогите, пожалуйста, выбрать счёт затрат, для которого можно указать налоговое назначение.
logist
18.10.13, 18:33
Цитата(Oughtem @ 18.10.13, 18:31) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Помогите, пожалуйста, выбрать счёт затрат, для которого можно указать налоговое назначение.
Счета не выбираются просто так, а бы какой подошел. Какой там должен быть счет - должен знать ваш бухгалтер. С большей вероятностью это таки 93.
Цитата(Oughtem @ 18.10.13, 18:31) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Но при этом налоговое назначение затрат для 93 счёта не предусмотрено тоже.
В типовой конфигурации для счета 93 предусмотрено заполнение налогового назначения.
Oughtem
22.10.13, 14:17
Логист, спасибо! Конфигурацию нам типовую поставили, в конфигураторе мы ничего не делали, кроме как юзеров добавили. Где можно посмотреть почему слетает налоговое назначение?
logist
22.10.13, 16:59
Цитата(Oughtem @ 22.10.13, 15:17) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Где можно посмотреть почему слетает налоговое назначение?
В типовой конфигурации оно слетает только если у счета не предусмотрен налоговый учет. Если у вас с этим все в порядке (и вы используете правильный счет затрат), то пригласите специалиста, гадать виртуально можно бесконечно.
Oughtem
23.10.13, 11:54
и наверное последний мой вопрос в этой теме Где посмотреть установлен ли у у счёта налоговый учёт?
logist
23.10.13, 13:04
Цитата(Oughtem @ 23.10.13, 12:54) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Где посмотреть установлен ли у у счёта налоговый учёт?
Открыть карточку счета. Флаг "Налоговый учет"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.