Предприятие более года назад по срочному трудовому договору наняло на работу специалиста. За все время работы он в отпуске так и не был.
Должна ли быть выплачена такому работнику компенсация за неиспользованный отпуск, если с ним был заключен срочный трудовой договор, и за год он в отпуске не был?


Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск не зависит от срока трудового договора. В соответствии со ст. 74 КЗоТ гражданам, состоящим в трудовых отношениях с предприятиями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающими по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением на период отпуска места работы (должности) и заработной платы.

Но помимо КЗоТ вопрос предоставления отпусков, их условий и продолжительности регулируется специальным Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее – Закон об отпусках).

Следует помнить, что согласно ст. 10 Закона об отпусках право работника на ежегодный основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Поскольку, исходя из условий вопроса видно, что работник уже год состоит в трудовых отношениях с предприятием по срочному трудовому договору, он имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности.

Однако, если отпуск не был предоставлен, то прямой запрет не был нарушен. Ведь в соответствии со ст. 11 Закона об отпусках запрещается не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности только более двух лет подряд, а также не предоставлять их на протяжении рабочего времени лицам до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Очередность предоставления отпуска определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом и доводятся до сведения всех сотрудников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

При этом конкретный период предоставления ежегодного отпуска в пределах, установленных графиком, согласовывается между работником и собственником (уполномоченным им органом), который обязан письменно уведомить работника о дате начала отпуска не позднее чем за 2 недели до установленного графиком срока. Если же данное обязательство со стороны работодателя было нарушено, то в соответствии со ст. 11 Закона об отпусках ежегодный отпуск по требованию работника должен быть перенесен на другой период по причине его несвоевременного уведомления о времени предоставлении отпуска.

При выплате денежной компенсации за неиспользованный отпуск следует помнить о следующем запрете, который содержится в действующем законодательстве. В соответствии со ст. 2 Закона об отпусках запрещается заменять отпуск денежной компенсацией, кроме случаев, предусмотренных ст. 24 этого Закона. Из условий вопроса неясно, когда заканчивается срок заключенного трудового договора. Поэтому, если срок трудового договора с работником еще не истек, законодательство запрещает выплачивать денежную компенсацию за весь неиспользованный работником отпуск. По желанию сотрудника ему может быть заменена денежной компенсацией только часть ежегодного отпуска (продолжительность использованного сотрудником ежегодного и дополнительного отпуска должна составлять не менее 24 календарных дней).

Однако в случае окончания срока трудового договора работник все же имеет право на получение денежной компенсации из расчета полного отпуска. Согласно ст. 24 Закона об отпусках в случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска. Кроме того, если такой сотрудник является руководящим, педагогическим, научным, научно-педагогическим или специалистом учебных заведений, который до увольнения проработал не менее 10 месяцев, денежная компенсация выплачивается за все неиспользованные им дни ежегодных отпусков из расчета полной их продолжительности.

Поэтому, если происходит увольнение работника в связи с окончанием срока трудового договора, ему полагается соответствующая денежная компенсация за неиспользованный отпуск согласно ст. 83 КЗоТ и ст. 24 Закона об отпусках. Если же сотрудник не увольняется, а продолжает работать на предприятии, то в этом случае ему может быть заменена компенсацией только часть неиспользованного им отпуска, которая превышает 24-дневный период использованного отпуска.

При этом следует помнить, что в соответствии со ст. 3 Закона об отпусках в случае увольнения работника в связи с окончанием срока трудового договора неиспользованный отпуск может по его желанию предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично превышает срок трудового договора. В этом случае действие трудового договора продлевается до окончания отпуска.

Алексей Домашенко
адвокат необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

Дата подготовки 28.05.2013


По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки