Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Налоговое назначение затрат
Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 > Уголок бухгалтера > Бухгалтерский учет, налоги, последние изменения законодательства
pablo
Задались бухгалтера получением данных о налоговых разницах. И все вроде хорошо в типовой Бухгалтерии, только одно место в затратной части беспокоит их.
Есть у нашего предприятия ряд затрат, который облагаются НДС с вытекающим пользованием налоговым кредитом, но которые они не хотят отображать в налоговом учете (т.е. в декларации о прибыли и налоговой себестоимости). Как они говорят "эти затраты мы покрываем из прибыли".
При использовании типовых инструментов проводка содержит налоговую часть при любом налоговом назначении, отличном от нехозяйственнной деятельности (дальше будет пример с проводками). Если же указать налоговое назначение - нехоз. деятельность, то не возникает проводка по НДС.

А теперь пример.
Приходуем услугу "мобильная связь". Указываем счет затрат 23 с соответствующими субконто.
Текущие проводки (авансовую часть не рассматриваем):
631 84 100 грн в БУ, 100 грн в НУ
631 6441 20 грн в БУ (или кредит 6442, не важно сейчас)
84 231 100 грн в БУ, 100 грн в НУ

Желаемые проводки:
631 84 100 грн в БУ
631 6441 20 грн в БУ
84 231 100 грн в БУ

Как написать это я знаю.
Меня волнует другой вопрос: законно ли это? нет ли здесь какого скрытого подвоха?
logist
Ну если действительно покрывают из прибыли, то ничего не законного нет, государство может и спасибо сказать smile.gif Только делать это стоит каким-то списанием на какие-то прочие затраты не участвующие в налоговом учете. Кромсанием типовых проводок можно запутаться, и при какой нибудь проверке будет сложно объяснить чего делали "так".
pablo
Ну, я бы покромсал только Поступление товаров и услуг не влазя в типовые модули smile.gif Спасибо, успокоили.
logist
Цитата(pablo @ 28.03.13, 15:05) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Ну, я бы покромсал только Поступление товаров и услуг не влазя в типовые модули

Я имел ввиду не написание кода, а проверку бухгалтерских данных контролирующими органами.

ну и человеческий фактор, надо предусмотреть защиту от дурака, когда проводки НУ не будут делаться только в том случае когда это надо, т.е. контроль системой, иначе если, что то вылезет "в конце года", то весело будет вам в первую очередь wink.gif
pablo
Что касается статей затрат, то отдельные у нас есть smile.gif Даже больше чем нужно, но это уже забота бухов smile.gif
Егор Динин
Цитата(pablo @ 28.03.13, 14:20) необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
При использовании типовых инструментов проводка содержит налоговую часть при любом налоговом назначении, отличном от нехозяйственнной деятельности

В типовом функционале есть возможность приходовать и без налоговой суммы. Обратите внимание на флаг "Есть валовые расходы..." на закладке дополнительно.
pablo
"..., начисленные по авансу до 01.04.11". Галочка такая есть, но уж очень неудобно ею пользоваться. Да и смысловая нагрузка бухгалтеров пугает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.