Итак, 20 ноября 2010 г. вступает в силу Закон от 23.09.10 г. № 2559-VI «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сроков выплаты заработной платы». Данным Законом вносятся изменения в ст. 115 КзОТ и в ст. 24 Закона № 108/95-ВР «Об оплате труда», согласно которым устанавливается граничный срок выплаты заработной платы - не позднее 7-го числа, месяца следующего за отработанным. Так же оговорено что перерыв между выплатами должен быть не менее 16-ти дней.
Т.е. все законопослушные организации будут делать две выплаты заработная плата 7-го числа, и аванс (7+30-16) 21-го числа. Числа могут быть совершенно другими например 1-е и 15-е, но суть не в этом.
Наверное все привыкли, что аванс это фиксированная сумма. Даже в 1С, для облегчения заполнения ведомости на аванс мы вводим данные фиксированной суммы в соответствующий регистр.
Но (!) у меня сейчас остро стал вопрос, а что же такое "аванс"? К сожалению определения аванса в КзОТе и в Законе №108 я не нашел. Поиски истины привели меня к постановлению Совета Министров СССР «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» от 23.05.57 г. № 566. В нем указано, что «размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время».
Посоветовавшись с несколькими бухгалтерами пришли к выводу, что аванс таки необходимо выплачивать именно за отработанное время на дату выплаты аванса, т.е. если выплата аванса 21-го числа то сумма должна быть рассчитана исходя из отработанного времени за 20 дней. Здесь у меня возникает первый вопрос: а как считают другие бухгалтера (как у вас?)?
Вопрос номер два: что нибудь известно как будет поступать 1С в данном случае, будет ли предусмотрена возможность расчета аванса исходя из отработанного времени на дату выплаты?
Поскольку Закон вступает в силу 20-го ноября, то выплатить аванс по новому надо будет уже 21-го ноября, и соответственно зарплату 7-го декабря, надо как-то рассчитать аванс текущими средствами.
Вдруг кому-то понадобится - как мы решили это сообразить в УПП: создали табель за 20 дней (с 1-го по 20-е), и провели "начисление зарплаты". Затем создали ведомость на выплату, предварительно создав свой вид выплат (заполнили необходимыми расчетами и поставили галку "рассчитывать взносы"), и заполнили и рассчитали все, вот ведомость для выплаты аванса за отработанное время готова