1.1. Себестоимость и ее виды
Себестоимость является одним из важных обобщающих качественных показателей эффективности производства, позволяющих осуществлять контроль над затратами и оценивать результаты хозяйственной деятельности предприятия. Она отражает индивидуальные затраты и условия производства, а также конкретные результаты хозяйствования предприятия.В бухгалтерском понимании себестоимость является составляющей расходов предприятия. Поэтому в сегодняшнем номере мы часто будем обращаться к «расходному» необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки.
Исходя из упомянутого П(С)БУ можно выделить следующие виды бухгалтерской себестоимости:
1) себестоимость реализованных товаров*, которую определяют на основании необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки;
* Поскольку в этом номере мы ведем речь о себестоимости производственных предприятий, то освещать себестоимость реализованных товаров мы здесь не будем. С ней вы можете подробно ознакомиться в спецвыпуске необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки.
2) себестоимость реализованной продукции (работ, услуг), которая состоит из:
— производственной себестоимости продукции (работ, услуг), реализованной в течение отчетного периода;
— нераспределенных постоянных общепроизводственных расходов;
— сверхнормативных производственных расходов;
3) производственная себестоимость продукции (работ, услуг). Она представляет собой выраженные в денежной форме текущие расходы предприятия на производство продукции (работ, услуг).
Подробно о производственной себестоимости и себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) мы будем говорить в разделе 3 на с. 10.
В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции выделяют такие показатели, как плановая, нормативная и фактическая (отчетная) себестоимость. Раскроем суть каждого из этих понятий.
Плановая себестоимость — это прогнозное значение предельной величины затрат на производство отдельных видов продукции (работ, услуг), рассчитанное на основе прогрессивных, экономически обоснованных норм и нормативов на планируемый период (квартал или год). Разновидностью плановой себестоимости является сметная себестоимость, которую составляют на разовые (индивидуальные) изделия или работы.
Нормативная себестоимость представляет собой величину затрат на изделие в разрезе установленных на предприятии статей по действующим текущим нормам, нормативам и сметам (нормам расхода сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива, энергии, нормам и расценкам заработной платы).
Фактическая (отчетная) себестоимость рассчитывается на основе данных бухгалтерского учета по истечении отчетного периода. Она свидетельствует о размере фактических затрат, которые осуществило предприятие при изготовлении продукции, выполнении работ, предоставлении услуг.
1.2. Калькулирование себестоимости
Для управления себестоимостью продукции, контроля над ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия осуществляют калькулирование себестоимости. Оно представляет собой совокупность приемов и способов, обеспечивающих исчисление себестоимости единицы отдельных видов произведенной продукции (работ, услуг) в разрезе статей расходов.По результатам калькулирования на предприятии составляют калькуляции себестоимости
Согласно необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки калькуляция — это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство единицы изделия или партии изделий, а также на выполнение работ и услуг.
В калькуляциях показывают, какого вида затраты и в каком объеме включаются в себестоимость единицы того или иного изделия. Калькуляцию используют для определения средних расходов производства и себестоимости произведенной и реализованной продукции, выполненных работ, предоставленных услуг.
Не лишним будет разработать специальный внутренний документ, регламентирующий «калькуляционную» процедуру на производственном предприятии. Это, например, может быть рабочая инструкция по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции.
В таком документе, в частности, следует указать состав цехов основного и вспомогательного производств, непромышленных производств и хозяйств предприятия, определить степень централизации или децентрализации учета затрат на предприятии.
При калькулировании себестоимости крайне важно осуществить экономически обоснованное распределение расходов отчетного периода между готовой продукцией и незавершенным производством (далее — НЗП), между отдельными изделиями и видами работ. Ведь от правильного решения этой задачи зависит точность калькуляционных расчетов.
Процесс калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) включает в себя 3 этапа:
— этап 1 — расчет себестоимости выпущенной продукции (работ, услуг) в целом;
— этап 2 — исчисление фактической себестоимости каждого вида продукции (работ, услуг);
— этап 3 — определение себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
При этом, чтобы осуществить калькуляционные расчеты, понадобятся два показателя:
1) величина производственных расходов на протяжении определенного периода времени;
2) объем продукции или выполненной работы в этом же периоде.
Помимо калькулирования фактической себестоимости единицы произведенной продукции (работ, услуг), производственные предприятия определяют также себестоимость:
— промежуточных продуктов (полуфабрикатов) подразделений основного производства, используемых на последующих стадиях производства;
— продукции, работ и услуг вспомогательных производств, потребляемых основным производством;
— продукции подразделений предприятия для выявления результатов их деятельности;
— всего товарного выпуска продукции предприятия;
— выпуска по видам продукции и полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону;
— единицы вида готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, реализуемых на сторону, выполненных работ и предоставленных услуг.
Можно выделить 3 вида калькуляции: плановую, нормативную и фактическую (отчетную).
Плановую калькуляцию составляют перед началом планируемого периода. За основу берут прогнозные, прогрессивные, технически обоснованные нормы и экономические нормативы. С помощью плановой калькуляции определяют уровень затрат, связанных с производством продукции (работ, услуг), который должен быть достигнут в среднем за планируемый период (год или квартал).
Нормативная калькуляция представляет собой расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг) на основе действующих (или ожидаемых) на начало периода норм и нормативов затрат, отражающих достигнутый уровень техники, технологии, организации производства и труда. Отличие нормативной калькуляции от плановой состоит в том, что она отражает уровень себестоимости на момент составления калькуляции и является базой нормативного учета затрат производства (см. подраздел 5.2 на с. 29).
Фактическая (отчетная) калькуляция — это расчет фактической себестоимости произведенной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) по окончании отчетного периода исходя из данных бухгалтерского учета в разрезе предусмотренных планом калькуляционных статей расходов. Важной особенностью является то, что в такой калькуляции отражают и те расходы и потери, которые не были предусмотрены плановой калькуляцией.
Все указанные калькуляции отражают расходы на производство единицы конкретного вида продукции (работ, услуг) в разрезе соответствующих статей расходов
Учтите: в целях сопоставимости фактических показателей с плановыми при планировании и учете необходимо применять одни и те же объекты и единицы калькулирования, единые методы группировки затрат и их распределения, а также единую систему технико-экономических нормативов материальных, трудовых и денежных затрат по всей номенклатуре вырабатываемых изделий.
Важно! Калькуляция себестоимости продукции по своему назначению не соответствует признакам первичного документа, поскольку в ней не фиксируются сведения о какой-либо хозяйственной операции. На это указывает и Минфин (см. письма от 15.02.2013 г. № 31-08410-07/23-357/246 и от 29.05.2009 г. № 31-34000-10-16/14618).
На этом с общими вопросами закончим. А далее нас ждет более обстоятельный разговор.
выводы
- В планировании, учете и анализе себестоимости отдельных видов продукции выделяют такие показатели, как плановая, нормативная и фактическая (отчетная) себестоимость.
- Для управления себестоимостью продукции, контроля над ее уровнем, выявления резервов снижения материальных, трудовых и финансовых ресурсов и установления цен на изделия осуществляют калькулирование себестоимости.
- Калькуляция — это представленный в табличной форме бухгалтерский расчет затрат в денежном выражении на производство единицы изделия или партии изделий, а также на выполнение работ и услуг.
- В целях сопоставимости фактических показателей с плановыми при планировании и учете необходимо применять одни и те же объекты и единицы калькулирования.
- Калькуляция себестоимости продукции по своему назначению не соответствует признакам первичного документа.
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
Подписаться на необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки
По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки