"На правах соавтора законопроекта 3357 хочу пояснить истинную мотивацию внесения изменений в ст. 120? НКУ по 100% штрафам за не регистрацию или ошибки в н/н. Прошу очень, коллеги, не читать эту статью (120? НКУ) вырвано из контекста и остальных нововведений.
Для одного из моих любимых интернет Журналов «Бухгалтер 911» готова провести промо-вебинар по изменениям в НДС по законопроекту 3357, ответить на ВСЕ вопросы подписчиков и принять Ваши конструктивные замечания, чтобы ко второму чтению законопроекта 3357 мы внесли изменения. Тем более что профильный Комитет ВР (налоговой политики) во главе с Ніна Южаніна открыт для налогоплательщиков и экспертов.
Читаю семинары, на каждом из них главбушки жалуются, что НЕТ МЕХАНИЗМА ПОВЛИЯТЬ НА ПОСТАВЩИКА, КОТОРЫЙ НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАЛ Н/Н ИЛИ НА ПОКУПАТЕЛЯ, КОРОТЫЙ НЕ ХОЧЕТ РЕГИСТРИРОВАТЬ ВАШУ КОРРЕКТИРОВКУ.
Эти штрафы появились как механизм повлиять на нерадивого поставщика, который отказывается регистрировать н/н или исправлять ошибки в зарегистрированной н/н.
Коллеги, буду признательна если Вы предложите другой механизм, но только в рамках таких ограничений: по жалобе просто ставить в деку налоговый кредит нельзя (это лазейка для ям).
Для того, чтобы Вам пришлось начислить штраф в размере 100% НДС обязательств Вам придется приложить большие усилия. И объясню почему.
1) Прописали, что налогоплательщик имеет право на налоговый кредит (далее НК) по любой ЗАРЕГИСТРИРОВАННОЙ н/н и корректировке . ТОЛЬКО ОДНО ОГРАНИЧЕНИЕ! НЕ имеет права ТОЛЬКО если в н/н или корректировке ошибка в ИНН или если операция, которая вообще не облагается почему-то к Вам попала с НДС (например Вы купили буквари, а там в н/н НДС), см. ст. 201.10. и 198.6.
2) Представим, что Вы НЕ зарегистрировали мне н/н с суммой НДС 20 грн. Я при подаче деки заполняю на Вас доп.8 (жалоба, все как и раньше в котором УКАЗЫВАЮ ВАШ ИНН и сумму НК 20 грн), Вы, как продавец, все равно показываете налоговые обязательства (далее НО) в этом периоде (в доп. 5 С УКАЗАНИЕМ МОЕГО ИНН и сумма 20 грн) и у Вас появляется Sперев.
Мы прописали, что если Вы показали доп. 5 с моим ИНН и ЗАПЛАТИЛИ НО по деке в бюджет, то Вам для регистрации н/н для меня с опозданием НЕ надо пополнять НДС счет/формулу/регистрационную сумму.
У Вас в данном случае будет просто происходить замена показателя Sперев на Sнал.выд. Вам НЕ надо будет повторно вносить деньги для регистрации н/н с опозданием! см. ст. 2001.9. И конечно, при таких обстоятельствах нет никаких проверок контролирующих органов и нет никаких штрафов, предусмотренных новой статьей 120?.4.
3) Представим, что Вы зарегистрировали мне н/н с суммой НДС 20 грн, но допустили ошибку в каком-то реквизите, предусмотренном ст. 201.1. (например ошибка в номенклатуре или дате выписки н/н). Я при подаче деки ИМЕЮ ПРАВО НА НК на 20 грн! НО, конечно, я желаю получить ПРАВИЛЬНЫЙ документ, а Вы мне отказываете, поэтому я заполняю на Вас доп.8 (жалоба, все как и раньше в которой УКАЗЫВАЮ ВАШ ИНН и сумму НК 20 грн.). См. ст. 201.10.
В течение 15 календарных дней со дня поступления такой жалобы контролирующий орган обязан провести документальную внеплановую выездную проверку указанного продавца для выяснения достоверности и полноты начисления им обязательств по налогу по такой операции.
Если Вы все исправили, до прихода "фискалов", то конечно, при таких обстоятельствах нет никаких штрафов, предусмотренных новой статьей 120?.4.
Если Вы не исправили ошибку, Вас проверил контролирующий орган, то Вам сразу светит админ.штраф в размере 170 грн. и налоговое решение-уведомление (НУР) с обязательством исправить ошибку. После этого , если Вы по истечению 10 календарных дней (ст. 56 НКУ) не выполнили требования НУР к Вам будет применен штраф, предусмотренный ст. 120?.4. ( 10%-15 календ.дней...и максимум 100% после 181 дня).
И давайте, поговорим о ЛИБЕРАЛЬНЫХ, правильных изменениях , которые нас ждут вместе с принятием законопроекта 3357, а это:
снижение ставки по НДС до 15%, полное отсутствие ограничений по возмещению (никаких критериев),
прямая норма в НКУ об обязательстве публичности реестра на возмещение НДС и возмещение ВСЕМ в порядке очереди по этому реестру,
не возможность аннулировать св-во НДС в связи с ненахождением по месту регистрации,
электронный кабинет с человеческим функционалом...
и многое другое ...
Я очень болею за ЭТОТ законопроект! Давайте поддержим его до первого чтения и все подключимся, чтобы подправить то, что мы на волонтерских началах за 3 недели не успели прописать четко или упустили".
Ольга Богданова, управляющий партнер "OMP accounting and audit service LTD"
По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки