Версия для печати темы (https://pro1c.org.ua/index.php?showtopic=36787)

Нажмите сюда для просмотра этой темы в обычном формате

Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7 _ Бухгалтерский учет, налоги, последние изменения законодательства _ Юридические советы: как защитить трудовые права беременных

Автор: Володя Гройсман 23.04.17, 23:50

Александр Погребной, http://pro1c.org.ua/redirect.php?http://sud.ua/news/2017/04/13/102872-yuridicheskie-soveti-kak-zashchitit-trydovie-prava-beremennikh

Какие гарантии имеет и какого наказания может требовать незаконно уволенная женщина, находящаяся в положении?

Несмотря на достаточно жесткое наказание, которое ожидает работодателя за увольнение беременной женщины или матери с ребенком в возрасте до трех лет, случаи нарушения трудовых прав таких категорий работниц встречаются очень часто. Защитить себя можно, лишь зная свои трудовые права.

Во-первых, никаких льгот или привилегий при приеме на работу ожидать не стоит. Но беременная женщина должна помнить: компания не имеет права отказать в трудоустройстве только потому, что Вы ожидаете ребенка. Если такой случай произошел, то попросите работодателя написать письменный отказ. В дальнейшем его можно будет обжаловать в судебном порядке.

Когда беременная женщина устраивается на работу, то может не сообщать начальству о том, что находится в положении. Это ее право, а не обязанность. Вместе с тем, если во время собеседования станет известно о ее беременности, то она не освобождается от прохождения испытательного срока.

Прописанные в законе гарантии сохранения за беременной женщиной рабочего места четко устанавливают, что увольнять такую работницу компания не имеет права. Это касается и женщин, которые имеют детей до трех лет; женщин с ребенком до шести лет, требующего домашнего ухода; одиноких мам; женщин, имеющих ребенка-инвалида. Даже если такая сотрудница не придерживается трудовой дисциплины и прогуливает работу, лишить ее работы нельзя.

Единственным исключением является полная ликвидация предприятия. Но даже тогда беременную женщину обязаны трудоустроить на новое рабочее место или договориться о выплате компенсации. Также работодатель должен трудоустроить женщину, у которой заканчивается срочный трудовой договор во время беременности.

Если, вопреки требованию законодательства, такую сотрудницу все же увольняют, то она должна отстаивать свое нарушенное право. Например, следует обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда для проведения проверки: это касается предприятий любой формы собственности.

Но обращение в инспекцию — не единственный инструмент защиты, которым может воспользоваться женщина, трудовые права которой были нарушены. Можно оспаривать факт увольнения как в суде общей юрисдикции, требовать взыскания морального вреда и восстановления на работе, так и, обратившись в прокуратуру, требовать открыть уголовное производство по ст. 172 (незаконное увольнение по личным мотивам) Уголовного кодекса Украины. Работодателю в таком случае грозит штраф или даже арест.



По материалам: http://pro1c.org.ua/redirect.php?https://buhgalter911.com/news/news-1028140.html

Украинский 1С форум: всё про 1С 8.3, 1С 8.2, 1С 8.1, 1С 8.0, 1С 7.7
https://pro1c.org.ua