Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Совладельцы недвижимости, не разделенной в натуре, должны определить плательщика налога на недвижимое имущество          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 10.08.18, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 15061
Спасибо сказали: 21 раз
Рейтинг: 0

Каким образом физические лица - совладельцы жилой недвижимости, находящейся в их общей совместной собственности, но которая не разделена в натуре, могут уведомить контролирующий орган об определенном с их согласия плательщике налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка?

Согласно п.п. 266.2.1 НКУ объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, является объект жилой и нежилой недвижимости, в том числе его доля.

Согласно ст. 355 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее - ГКУ) имущество, находящееся в собственности двух или более лиц (совладельцев), принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество).

Совместная собственность двух или более лиц без определения долей каждого из них в праве собственности является общей совместной собственностью (ст. 368 ГКУ).

Совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договоренностью между ними. Совладельцы имеют право уполномочить одного из них на совершение сделок по распоряжению общим имуществом (ст. 369 ГКУ).

Подпунктом 266.1.2 НКУ определены налогоплательщики в случае пребывания, в частности, объектов жилой и/или нежилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц. Согласно части «б» если объект жилой и/или нежилой недвижимости, находящейся в общей совместной собственности нескольких лиц, но которая не разделена в натуре, плательщиком налога является одно из таких лиц-владельцев, определенное по их согласию, если иное не установлено судом.

Исчисление суммы налога с объекта/объектов налогообложения, находящихся в собственности физического лица, осуществляется контролирующим органом по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника такой недвижимости (п.п. 266.7.1 НКУ).

Налоговое/налоговые уведомления-решения об уплате суммы/сумм налога, рассчитанного в соответствии с п.п. 266.7.1 НКУ, и соответствующие платежные реквизиты, в частности, органов местного самоуправления по местонахождению каждого из объектов жилой и/или нежилой недвижимости, направляются (вручаются) налогоплательщику контролирующим органом по месту его налогового адреса (месту регистрации) до 1 июля года, следующего за базовым налоговым (отчетным) периодом (годом) (п.п. 266.7.2 НКУ).

В соответствии с п.п. 266.7.3 НКУ налогоплательщики имеют право обратиться с письменным заявлением в контролирующий орган по месту жительства (регистрации) для проведения сверки данных относительно:

  • объектов жилой и/или нежилой недвижимости, в том числе их долей, находящихся в собственности плательщика налога;
  • размера общей площади объектов жилой и/или нежилой недвижимости, находящихся в собственности плательщика налога;
  • права на пользование льготой по уплате налога;
  • размера ставки налога;
  • начисленной суммы налога.
В случае выявления расхождений между данными контролирующих органов и данными, подтвержденными налогоплательщиком на основании оригиналов соответствующих документов, в частности документов на право собственности, контролирующий орган по месту жительства (регистрации) налогоплательщика производит перерасчет суммы налога и направляет (вручает) ему новое налоговое уведомление-решение. Предварительное налоговое уведомление-решение считается отмененным (отозванным).

Таким образом, физические лица - совладельцы жилой недвижимости, находящейся в их общей совместной собственности, но не разделенное в натуре, могут уведомить контролирующий орган об определенном с их согласия плательщике налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, обратившись с письменным заявлением по месту налогового адреса (месту регистрации) собственника жилой недвижимости.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.08.18, 17:29
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!

Курсы валют: доллар США к гривне Курсы валют: евро к гривне Курсы валют: российский рубль к гривне