Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 5, свеженьких 5
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Следствием неуведомления налогоплательщика о невыездной документальной проверке является отмена решений о штрафных санкциях несмотря на установленные нарушения налогового законодательства          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 13.03.18, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 15640
Спасибо сказали: 21 раз
Рейтинг: 0

(ВС/КАС от 23.01.2018 г., № [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]), [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Фабула судебного акта: Фискальный орган провел невыездную документальную проверку налогоплательщика, и во время этой проверки установил бесспорные нарушения налогового законодательства. По результатам этой проверки было принято решение о начислении пени за неуплату единого взноса. В то же время, фискальный орган нарушил порядок уведомления налогоплательщика о проведении проверки, предусмотренный ст. 79 НКУ. В частности, приказ о проверке, уведомление о дате ее начала и место проведения были получены налогоплательщиком по почте на несколько дней позже, чем произошла самая проверка. К материалам дела был прикреплен соответствующий фискальный чек и уведомление о вручении почтового отправления.

Суды первой и апелляционной инстанции пришли к выводу, что хотя такое нарушение со стороны фискального органа и имело место, однако это НЕ свидетельствует о необоснованности выводов фискального органа о начислении пени и в целом о нарушении им порядка проведения документальной невыездной проверки.

Верховный Суд подчеркнул ошибочность такого подхода. Налогоплательщик должен быть ознакомлен со сведениями о проверке в любом случае до ее начала. Иначе нарушается право налогоплательщика на присутствие во время проведения проверки предусмотренное пунктом 79.3 НКУ. В этом деле налогоплательщик официально узнал о проверке уже после ее окончания, поэтому такая проверка является незаконной, а у фискального органа отсутствует компетенция на принятие акта индивидуального действия - решение о начислении пени.

Итак, новый ВС/КАС отменил судебные акты первой и апелляционной инстанций и удовлетворил иск налогоплательщика. Насколько это разумно - решайте сами.

Следует добавить, что в нашем случае с момента принятия решения о начислении пени и его окончательной отмены ВС прошло 4 года. Немалый срок, но для налогоплательщика лучше позже, чем никогда.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.09.18, 21:13
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!

Курсы валют: доллар США к гривне Курсы валют: евро к гривне Курсы валют: российский рубль к гривне