Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 2, свеженьких 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )



> Порча товаров: списание, уценка, резерв          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 20.08.19, 0:00
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20863
Спасибо сказали: 27 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Солошенко Людмила, налоговый эксперт.

Увы, с испорченным товаром может столкнуться любое предприятие. Ведь в силу разных обстоятельств товары могут портиться, терять товарный вид, в конце концов по продовольственным товарам может истекать срок годности и т. п. Как быть с испорченным товаром и что делать с порчей в бухгалтерском и налоговом учете? Давайте выяснять.

Проводим инвентаризацию

Обнаружение факта порчи ценностей — повод провести инвентаризацию (случай ее обязательного проведения согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]*). Причем стартовать она должна в день выявления факта порчи. Объем инвентаризации в таком случае определяет руководитель предприятия.

* [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Выявленные во время инвентаризации непригодные и испорченные запасы заносят в отдельную инвентаризационную опись с указанием их наименования, количества, причин, степени и характера порчи, предложений по списанию, уценке или возможности дальнейшего использования в хозяйственных целях ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

При этом форму инвентаризационной описи и других инвентаризационных документов предприятие может разработать самостоятельно или воспользоваться уже готовыми утвержденными формами, самостоятельно доработанными при необходимости. К примеру, формами, утвержденными [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] (согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] они являются обязательными для бюджетников, однако могут использоваться по собственному желанию и остальными предприятиями).

По результатам инвентаризации инвентаризационная комиссия составляет протокол, который передает руководителю предприятия на утверждение. Руководитель утверждает протокол в течение 5 рабочих дней после окончания инвентаризации ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

На основании такого протокола и предложений инвентаризационной комиссии

испорченные товары могут быть списаны с баланса, подлежать уценке, передаваться на утилизацию и т. п.

Все материалы инвентаризации (описи, акты, протокол) составляются не менее чем в 2-х экземплярах ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). На основании утвержденного протокола результаты инвентаризации отражают в учете в том отчетном периоде, в котором закончена инвентаризация. Подробнее о проведении инвентаризации см. спецвыпуск [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Списание испорченных товаров

Бухгалтерский учет.Если принято решение списать испорченный товар с баланса (ввиду несоответствия критериям актива — не ожидается экономических выгод от использования, [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]), учтите: списать часть испорченных товаров за счет норм естественной убыли нельзя, так как естественная убыль предполагает потерю количества (усушку, утруску, утечку, крошение, разлив, выветривание, испарение и т. п.), а не качества товаров. А вот другие всевозможные потери (включая порчу) в нормы естественной убыли не включены(подробнее о естественной убыли см. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] и [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

И даже как-то занормировать порчу самостоятельно, чтобы применять такие нормы при списании, предприятие не может (ведь узаконена лишь естественная убыль, все остальное — сверхнормативные потери).

Поэтому в учетных целях порча представляет собой сверхнормативные потери и

учет порчи в целом схож с учетом сверхнормативных недостач

Испорченные товары (запасы) списывают в состав прочих операционных расходов (Дт 947 «Недостачи и потери от порчи ценностей») по их фактической себестоимости с учетом транспортно-заготовительных расходов ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]**). А если учет ведется по продажным ценам, то списывают еще и соответствующую торговую наценку (Дт 285 — Кт 282). Расходы на вывоз (утилизацию) относят в Дт 949 «Прочие расходы операционной деятельности».

** [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Одновременно со списанием стоимость испорченных товаров отражают за балансом — учитывают на субсчете 072 «Невозмещенные недостачи и потери от порчи ценностей» до момента установления виновных в порче лиц и взыскания с них ущерба, нанесенного предприятию. Подробнее о возмещении ущерба и привлечении работников к материальной ответственности см. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

После установления виновного лица, обязанного возместить ущерб, на сумму причитающегося возмещения делают запись: Дт 375 — Кт 716 ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]***). Одновременно сумму недостачи списывают с забалансового субсчета 072. А вот если виновное лицо не установлено, то сумму потерь учитывают на субсчете 072 до истечения срока исковой давности — 3-х лет с момента установления факта порчи.

*** [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Налог на прибыль.В налоговоприбыльном учете расходы от испорченных товаров на общих основаниях поучаствуют в формировании бухфинрезультата — объекта обложения (т. е. сыграют в его уменьшение).

Налоговых разниц при списании испорченных товаров НКУ не предусмотрено

О том, что не возникает налоговых корректировок при сверхнормативных недостачах, выявленных при инвентаризации или краже, говорилось и в письмах ГФСУ от 18.04.2018 г. № 1702/6/99-99-15-02-02-15/ІПК и [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], а при списании испорченных ТМЦ — в письме ГФСУ от 08.08.2019 г. № 3687/6/99-99-15-02-02-15/ІПК.

А вот в случае установления виновника начисленный бухгалтерский доход (Дт 375 — Кт 716) в общем порядке увеличит бухфинрезультат — объект налогообложения.

НДС.Испорченный товар не может быть использован в хоздеятельности. Поэтому если его стоимость при приобретении включала сумму входного НДС, то для компенсации последнего следует начислитькомпенсирующие НО (на основании [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] — как по нехозиспользованию; БЗ 101.04).

При этом компенсирующие НО по испорченным товарам начисляют исходя из стоимости их приобретения ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). А в случае списания испорченной самостоятельно изготовленной продукции — исходя из «матсоставляющей», т. е. стоимости товаров/услуг (приобретенных с НДС), использованных в производстве такой продукции. Иначе если определить такую стоимость сложно, то знайте, что по списываемой самостоятельно изготовленной продукции налоговики желают видеть компенсирующие НО исходя из обычных цен (письма ГФСУ от 26.04.2019 г. № 1858/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 15.11.2018 г. № 4835/6/99-99-15-03-02-15/ІПК и от 14.09.2018 г. № 4040/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).
НО начисляют в периоде списания испорченных товаров. Для этого не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода списания нужно составить сводную НН с признаком сводности «1» и типом причины «13» (использование в нехоздеятельности) в шапке, а также условным ИНН покупателя «600000000000» (подробнее о составлении такой НН см. [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). Хотя можно и не дожидаться конца месяца, а составить такую НН датой списания испорченных товаров.

А вот если товары приобретались без НДС (в частности, у неплательщиков НДС), то компенсирующие НО при списании товаров начислять не нужно (письмо ГФСУ от 10.08.2017 г. № 1567/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

Причем если в дальнейшем установлено виновное лицо, которое компенсирует предприятию ущерб, фискалы предлагают: (1) составить уменьшающий РК к компенсирующей НН для уменьшения ранее начисленных компенсирующих НО + (2) составить новую НН по [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] на дату получения от виновного лица суммы компенсации (см. письмо ГФСУ от 15.03.2019 г. № 1070/6/99-99-15-03-02-15/ІПК // [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]...

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 66:
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Подписаться на [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 19.04.24, 8:25
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!