Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 6, свеженьких 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Перенос или продление отпуска в случае болезни          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 09.11.18, 0:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 16626
Спасибо сказали: 21 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

О том, всегда ли отпуск подлежит продлению или переносу в случае временной нетрудоспособности работника и как это оформить, пойдет речь в этой статье.

Согласно ст. 11 Закона об отпусках в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной в установленном порядке, ежегодный отпуск:

  • продляется (то есть предоставляется после окончания болезни работника) или
  • переносится на другой период (только с согласия обеих сторон).
Обратите внимание, что продлению или переносу подлежат только ежегодные отпуска и дополнительные отпуска работникам, имеющим детей

Если болезнь работника пришлась на учебный, творческий отпуск, отпуск без сохранения зарплаты, чернобыльский отпуск и т.п., то такие отпуска не продлевают и не переносят на другой период.

Временная нетрудоспособность работника должна быть подтверждена листком нетрудоспособности (п. 1.1 Инструкции № 455). Листок нетрудоспособности должен соответствовать утвержденной форме и быть оформлен в соответствии с требованиями Инструкции № 532. В случае если болезнь работника подтверждается листком нетрудоспособности, должным образом не оформленным (отсутствуют подписи, печати, название предприятия и т.д.), отпуск не продлевается и не переносится.

Надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности, выданный работнику с пометкой, что временная нетрудоспособность обусловлена заболеванием или травмой вследствие алкогольного, токсического опьянения или действия наркотиков, оплате не подлежит, но является основанием для продления или переноса отпуска.

Также отпуск не продлевается и не переносится в случае болезни ребенка работника.

Вопрос о продлении или переносе неиспользованной части отпуска, которая осталась у работника вследствие болезни, должен быть согласован с работодателем. Решить такой вопрос самостоятельно работник не имеет права. Он должен подать работодателю заявление с просьбой продлить или перенести на другой период неиспользованный отпуск. На основании заявления работника и листка нетрудоспособности работодатель издает соответствующий приказ.

Следует отметить, что довольно часто работодатели не соглашаются на перенос неиспользованной части отпуска вследствие болезни работника, объясняя это тем, что такой перенос нарушает требование части первой ст. 12 Закона об отпусках, согласно которой основная непрерывная часть ежегодного отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней.

Например, работником в текущем периоде уже использованы 10 календарных дней ежегодного отпуска. Теперь ему предоставлены последние 14 календарных дней ежегодного отпуска (установленная продолжительность ежегодного отпуска - 24 календарных дня). Из них работником были использованы 9 календарных дней отпуска, а остальные - он болел. То есть, получается, что ни одна из частей ежегодного отпуска не составляет 14 календарных дней, а только 10, 9 и 6 календарных дней.

Требование о предоставлении основной непрерывной части ежегодного отпуска не менее 14 календарных дней выполняется на этапе предоставления отпуска. Таким образом, если на момент использования отпуска работник заболел, то он может не использовать 14 календарных дней подряд и это не будет нарушением требования части первой ст. 12 Закона об отпусках.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Закон об отпусках - Закон Украины от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках».

Инструкция № 455 - Инструкция о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденная приказом Минздрава Украины от 13.11.2001 г. № 455.

Инструкция № 532 - Инструкция о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденная совместным приказом Минздрава Украины, Минтруда Украины, Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Украины, Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины от 03.11.2004 г. № 532/274/136-ос/1406.

Автор: Елена Усенко, главный специалист сектора режимов труда, отдыха и норм труда Департамента заработной платы и условий труда Минсоцполитики.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.11.18, 6:35
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!

Курсы валют: доллар США к гривне Курсы валют: евро к гривне Курсы валют: российский рубль к гривне