Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 5, свеженьких 5
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Особенности подачи отчетности по трансфертному ценообразованию за 2017 год          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 11.07.18, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 15658
Спасибо сказали: 21 раз
Рейтинг: 0

Налогоплательщики, осуществлявшие в отчетном году контролируемые операции, в соответствии с п.п. 39.4.2 НКУ обязаны ежегодно представлять в ГФС Отчет о контролируемых операциях.

Подпунктом 39.4.1 этого пункта определено, что для целей налогового контроля за трансфертным ценообразованием отчетным периодом является календарный год.

С 01.01.2017 г. согласно изменениям, внесенным Законом Украины от 21.12.2016 г. № 1797 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно улучшения инвестиционного климата в Украине», срок представления Отчета о контролируемых операциях определен до 1 октября года, следующего за отчетным.

В соответствии с п. 3 раздела 1 Порядка составления Отчета о контролируемых операциях, утвержденного приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8 «Об утверждении формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях» (далее — Порядок № 8), если последний день срока представления Отчета о контролируемых операциях приходится на выходной или праздничный день, то последним днем срока считается операционный (банковский) день, следующий за выходным или праздничным днем.

Учитывая, что последний день представления Отчета о контролируемых операциях за 2017 отчетный год (30.09.2018 г.) приходится на выходной день (воскресенье), налогоплательщики должны представить такой отчет не позднее 01.10.2018 г.

В Отчете о контролируемых операциях указывается информация о всех контролируемых операциях, осуществленных налогоплательщиком в отчетном периоде.

Отчет о контролируемых операциях в отличие от налоговой декларации представляется исключительно в электронной форме с помощью средств электронной связи с соблюдением закона об электронном документообороте и электронной цифровой подписи (п.п. 39.4.2 НКУ).

Порядок обмена электронными документами с контролирующими органами утвержден приказом Минфина от 06.06.2017 г. № 557 «Об утверждении Порядка обмена электронными документами с контролирующими органами», согласно которому датой и временем принятия (регистрации) электронного документа контролирующим органом считаются дата и время, зафиксированные в первой квитанции.

Обращаем внимание, что с учетом особенностей электронного документооборота налогоплательщикам следует заранее позаботиться о своевременном представлении Отчета о контролируемых операциях с целью возможности в случае его непринятия по каким-либо техническим или форс-мажорным обстоятельствам принять меры для решения этого вопроса до завершения предельного срока представления Отчета о контролируемых операциях.

Форма Отчета о контролируемых операциях и порядок его составления остались неизменными, как и во время представления отчетности трансфертного ценообразования за 2016 г. (утверждена также приказом Минфина от 18.01.2016 г. № 8 «Об утверждении формы и Порядка составления Отчета о контролируемых операциях»).

Отчет состоит из заглавной, основной частей, приложения и информации к приложениям, которые являются его неотъемлемой частью и содержат информацию о лицах, являющихся сторонами контролируемых операций, и детализированные сведения о контролируемых операциях и заполняется отдельно по каждому лицу, принимающему участие в контролируемых операциях. Количество приложений к отчету должно соответствовать количеству контрагентов — сторон контролируемых операций, указанных в основной части отчета.

Для обеспечения эффективности обработки большого объема информации, которая может содержаться в приложении к отчету, в случае если количество строк в приложении превышает 20 тыс. записей, он разбивается на порции (в одной порции не более 20 тыс. записей). В служебном поле «номер порции» указывается номер порции приложения (от 01 до 99).

Информация о связанности заполняется по установленной форме, в которой обязательно указывается номер приложения, к которому она предоставляется, и дублируются данные о налогоплательщике и его контрагенте.

Следует отметить, что в случае опосредствованного владения корпоративными правами должна раскрываться вся цепочка лиц (с указанием их названия, страны регистрации и кода лица), через которых осуществляется такое опосредствованное владение.

С целью упрощения для плательщиков процедуры заполнения отчета Порядком № 8 предусмотрена возможность в случае использования плательщиком налогов для установления соответствия условий контролируемых операций принципу «вытянутой руки» методов цены перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли, распределения прибыли, наведения в Отчете о контролируемых операциях обобщенной информации о совокупности таких контролируемых операций (п. 6 раздела І Порядка № 8). Как отмечается в разделе V этого Порядка, группирование контролируемых операций в их совокупность для отражения обобщенной информации в приложении разрешается относительно контролируемых операций, имеющих одинаковые условия поставок и другие показатели этих контролируемых операций, которые отражаются в графах 2 — 6, 9 11, 21, 22 раздела «Сведения о контролируемых операциях» приложения.

Вместе с тем в случае если особенности отдельных видов экономической деятельности допускают наличие договоров, предусматривающих периодические операции в течение отчетного года, то при неизменности условий поставок и других показателей, которые отражаются в графах 2 — 13, 16, 18, 19, 21, 23 раздела «Сведения о контролируемых операциях» приложения, данные о таких операциях указываются в одной строке суммарно (п. 19 раздела IV Порядка № 8).

Следовательно, суммарное отражение нескольких контролируемых операций в одной строке приложения (п. 19 раздела IV Порядка № 8) возможно при применении любого метода ТЦ, но только относительно контролируемых операций в пределах одного контракта с идентичными товарами, поставляемыми по неизменной цене.

Вместе с тем группирование контролируемых операций (п. 6 раздела І и раздела V Порядка № 8) предоставляет более широкие возможности относительно обобщения различных товаров (на уровне товарной позиции УКТ ВЭД), которые поставляются по разной цене и разным контрактам и при условии использования методов цены перепродажи, «расходы плюс», чистой прибыли.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 20.09.18, 13:18
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!

Курсы валют: доллар США к гривне Курсы валют: евро к гривне Курсы валют: российский рубль к гривне