Принят за основу проект Закона «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» (базовый [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).
Законопроектом предлагается установить «правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах с целью обеспечения высокого уровня защиты здоровья граждан и удовлетворения их социальных и экономических интересов».
Проектом предусматривается определить, в частности: содержание основных терминов, используемых в этой сфере; общие требования к информации о пищевых продуктах; какая информация является обязательной для предоставления, а какая предоставляется в добровольном порядке; обязанности операторов рынка пищевых продуктов; порядок размещения и представления информации о пищевых продуктах; особенности маркировки и государственного контроля.
В раздел VI «Заключительные и переходные положения» проекта включено внесение изменений в законы Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов», «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», «О производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья», «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных», «О безопасности и гигиене кормов», которые вытекают из этого проекта.
Проект содержит приложения №№1–12, в которых предлагается определить, в частности, пищевые продукты, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость; значение и обозначение ингредиентов; референсные величины потребления.
По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]