Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3, свеженьких 1
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> О применении страхового стажа работника при расчете суммы больничных в 2019 году          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 11.07.19, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20215
Спасибо сказали: 26 раз
Рейтинг: 0

Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа работника: чем больше стаж - тем больше процент выплаты.

Законом Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании" от 23.09.1999 г. № 1105 (далее - Закон № 1105) определено, что страховой стаж - это период (срок), в течение которого лицо подлежало страхованию в связи с временной потерей работоспособности и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса. Страховой стаж определяется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования, а за периоды до его введения - в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством, действовавшим ранее.

Стаж для начисления пособия по временной нетрудоспособности определяется в три этапа: до 28.02.2001 г., с 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г., и после 01.01.2011 г.

До 28.02.2001 г. исчисляется общий трудовой стаж согласно записям в трудовой книжке.

С 28.02.2001 г. до 01.01.2011 г. к общему трудовому стажу за предыдущие периоды добавляется страховой стаж.

С 01.01.2011 г. страховой стаж определяется по данным персонифицированного учета сведений о застрахованных лицах.

В страховой стаж засчитывается период отпуска по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также получение выплат по безработице и пенсии по инвалидности.

Страховой стаж определяется в процентах, а именно: до 3-х лет - 50%; от 3 до 5 лет - 60%; от 5 до 8 лет - 70%; свыше 8 лет - 100% и применяется к среднедневной заработной плате.

Необходимо заметить, что для страховых случаев, наступивших с 11.10.2017 г., к страховому стажу приравниваются периоды, начиная с 1 января 2016 года, в течение которых лицо не подлежало страхованию по Закону № 1105, но им или работодателем за него уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование (например, работа по гражданско-правовому договору).

Право на оплату больничных в размере 100% независимо от стажа имеют льготные категории лиц на основании соответствующих удостоверений или других документов, подтверждающих право на льготу, это: застрахованные лица, отнесенные к 1-3 категориям лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы; один из родителей (лицо, которое их заменяет), который ухаживает за больным ребенком в возрасте до 14 лет, пострадавшую в результате Чернобыльской катастрофы; ветераны войны и лица, на которых распространяется действие Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты"; лица, отнесенные к жертвам нацистских преследований согласно Закону Украины "О жертвах нацистских преследований"; доноры, которые имеют право на льготу в соответствии со ст. 10 Закона Украины «О донорстве крови и ее компонентов».

Следует также учесть, что в случае если застрахованное лицо в течение 12 месяцев перед наступлением страхового случая имеет страховой стаж менее шести месяцев, то оно имеет право на пособие по временной нетрудоспособности исходя из начисленной зарплаты, с которой уплачиваются страховые взносы, но не более размера помощи, исчисленного с минимальной заработной платы, установленной на момент наступления страхового случая.

Таким образом, бухгалтерам нужно учитывать влияние страхового стажа на размер больничных.

Шаповалова Светлана, главный государственный инспектор отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде, застрахованных лицах, занятости, трудоустройства инвалидов и по вопросам детского труда в Криворожском регионе.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 21.07.19, 0:47
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!