Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 6
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Начисление штрафов за нарушение сроков регистрации РК к НН          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 22.05.19, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 19697
Спасибо сказали: 26 раз
Рейтинг: 0

В связи с многочисленными запросами налогоплательщиков относительно порядка начисления штрафных санкций за нарушение сроков регистрации расчетов корректировки (далее - РК) к налоговым накладным (далее - НН), которыми предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщикам, ГФС информирует.

В соответствии с п. 201.10 НКУ регистрация НН и/или РК к НН в Едином реестре налоговых накладных (далее - ЕРНН) должна осуществляться с учетом предельных сроков:

  • для НН/РК к НН, составленных с 1 по 15 календарный день (включительно) календарного месяца, - до последнего дня (включительно) календарного месяца, в котором они составлены;
  • для НН/РК к НН, составленных с 16 по последний календарный день (включительно) календарного месяца - до 15 календарного дня (включительно) календарного месяца, следующего за месяцем, в котором они составлены;
  • для РК, составленных поставщиком товаров/услуг к НН, составленной на получателя - плательщика налога, в которых предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, - в течение 15 календарных дней со дня получения такого РК к НН получателем (покупателем).
Согласно ст. 1201 НКУ нарушение плательщиками НДС предельного срока, предусмотренного ст. 201 НКУ, для регистрации НН и/или РК к такой НН в ЕРНН (кроме НН, которая не предоставляется получателю (покупателю), составленной на поставки товаров/услуг для операций: освобожденных от налогообложения или облагающихся по нулевой ставке) влечет за собой наложение на плательщика НДС, на которого в соответствии с требованиями статей 192 и 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в процентах от суммы НДС, указанной в таких НН/РК.

Таким образом, при составлении поставщиком товаров/услуг РК к НН, в котором предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, ответственность за нарушение предельного срока регистрации в ЕРНН такого РК применяется к соответствующему лицу в зависимости от того, является ли получатель (покупатель) плательщиком НДС. А именно:

  • для РК, составленных на получателя - плательщика налога, ответственным за их регистрацию в ЕРНН является такой получатель (покупатель);
  • для РК, которые не предоставляются получателю (покупателю), в том числе составленных на получателя - неплательщика налога, ответственным за их регистрацию в ЕРНН является поставщик товаров/услуг.
При этом сумма штрафа рассчитывается из суммы НДС, указанной в РК, в котором предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг, исходя из абсолютной величины значения такой суммы НДС.

Указанная позиция согласована с Минфином.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 17.06.19, 23:06
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!

Курсы валют: доллар США к гривне Курсы валют: евро к гривне Курсы валют: российский рубль к гривне