Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 3
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Компании-кукушки: на квартиры украинцев регистрируют мошеннические фирмы          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 10.08.18, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 15061
Спасибо сказали: 21 раз
Рейтинг: 0

Автор: Денис Вергун, [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки].

Ничего не подозревающим владельцам могут арестовать жилье или нагрянуть с обыском.

На имущество украинцев начали «вешать» фиктивные фирмы. Мошенники, пользуясь законодательными коллизиями, вплетают в свои мутные схемы рядовых граждан. Волну в соцсетях начали поднимать сами пострадавшие. Они пишут, что неладное помогла выявить непонятная почтовая корреспонденция, которая начала приходить на адреса жертв, но с указанием абсолютно незнакомых получателей.


Регистрируют без спросу
Как рассказали UBR.ua юристы, такая схема – не редкость для Украины. Все дело в том, что при регистрации какой-либо фирмы, нужно указать ее юридический адрес. Только вот никаких документов, подтверждающих факт нахождения компании в конкретном помещении регистратор не запрашивает.

«У регистраторов отсутствуют полномочия по проверке адреса, так как законодательством предусмотрен исчерпывающий перечень документов, которые те вправе требовать во время регистрации юрлица. И среди них нет ни одного, касающегося обязательного подтверждения местоположения юрлица. Такой адрес лишь необходимо указать в уставе и регистрационной карточке», — рассказала UBR.ua адвокат Татьяна Лежух-Вовк.



Как правило, регистрация компании на адрес квартиры, никак с ней не связанной, проходит либо через госрегистраторов, либо у нотариусов, которые не проверяют наличие оснований для регистрации конкретного адреса. Формально по такой схеме не исключена регистрация юрлица по адресу Верховной Рады или Кабмина, говорят юристы.

И добавляют, что подставные фирмы «заселяются» не только в квартирах украинцев, но и в крупных бизнес центрах и прочих объектах массового скопления компаний. Так даже лучше – вызывает меньше подозрений.


Арестуют квартиру и допросят
Чаще всего такие случаи происходят в городах с высокой бизнес активностью, таких как Киев, Харьков, Одесса. Как правило, «левые» компании чаще всего регистрируются в центральных районах – опять же, из соображений конспирации.

«Регистрация юридических лиц на адреса, которые не имеют к ним отношения (не имеют договора аренды) достаточно частое явление. Оно связано с тем, что ряд компаний регистрируется для участия в сделках по минимизации НДС, уклонения от уплаты налога, обналичивания денежных средств, полученных незаконным путем, либо для участия в работе конвертационных центров, — подметил в разговоре с UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

А сама схема может быть весьма опасной для собственника жилья, говорят юристы, поскольку участие юрлица в незаконных схемах может повлечь за собой наложение ареста на квартиру в рамках уголовного производства. Не исключено, что в апартаменты нагрянут правоохранители, чтобы провести обыск с целью поиска документов, бухгалтерских бумаг, печатей компании и денег, добытых незаконным путем. Ну и, конечно, собственников квартиры могут допрашивать в качестве свидетелей по таким уголовным делам.

За последний год в Едином государственном реестре судебных решений можно найти 98 приговоров по категории дел – «Фиктивное предпринимательство», годом ранее количество аналогичных приговоров составило 73, так что «прогресс» очевиден.

«При наложении ареста на квартиру в рамках уголовного производства, снять его вполне реально, если собственник квартиры никак не связан с "преступной" компанией и ее деятельностью. Однако это все нужно доказывать в судебном порядке, на это собственнику нужно потратить время, силы и деньги», — добавил Виталий Собкович.


Жаловаться фискалам
А вот долги таких компаний, как правило, никак не влияют на собственников квартир. Правда, добавляют эксперты, в качестве обеспечения исков кредиторов не исключено, что жилье арестуют «ошибочно». Также в случае судебных разбирательств на адрес квартиры будут приходить судебные повестки и процессуальные документы, которые собственник не сможет забрать без доверенности от компании.

Обезопаситься от злоумышленников можно только путем проведения регулярного мониторинга своего адреса в сети интернет, говорят юристы. При выявлении «левых» компаний стоит обращаться к правоохранителям и требовать прекращения их незаконной деятельности.

«Я бы рекомендовала пострадавшему писать жалобу в ГФС, прилагать документы о том, что он является собственником помещения, и просить произвести проверку компании», — подметила в беседе с UBR.ua Татьяна Лежух-Вовк.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 14.08.18, 17:28
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!

Курсы валют: доллар США к гривне Курсы валют: евро к гривне Курсы валют: российский рубль к гривне