Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 8
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> Истребование в суд заверенного плана-графика налоговых проверок          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 11.07.18, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 16534
Спасибо сказали: 21 раз
Рейтинг: 0

Евгений Морозов, адвокат (судебная защита), магистр права, [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Если при обжаловании приказа на налоговую проверку в суд не предоставлен должным образом заверенный план-график проверок, а подан только титульный лист и выписка - налоговая проверка противоправна.

Документальная плановая проверка проводится в соответствии с планом-графиком проверок.

В соответствии со статьей 77 НКУ документальные плановые проверки должны быть предусмотрены в плане-графике проведения плановых документальных проверок.

В план-график проведения документальных плановых проверок отбираются плательщики, имеющие риск неуплаты налогов и сборов, неисполнение другого законодательства, контроль за которым возложен на контролирующие органы.

Периодичность проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков определяется в зависимости от степени риска в деятельности таких налогоплательщиков, который делится на высокий, средний и незначительный.

Налогоплательщики с незначительной степенью риска включаются в план-график не чаще чем раз в три календарных года, средней - не чаще чем раз в два календарных года, высокой - не чаще одного раза в календарный год.

Так, приказом Минфина от 02.06.2015 г. № 524 утвержден Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков.

То есть, план-график проведения плановых документальных проверок составляется контролирующим органом с целью предупреждения налогоплательщиков о проведении такой проверки и определения ориентировочного предмета проверки.

В то же время, определение конкретной цели и периода, за который будет проведена проверка и др. обязательные условия определяются в приказах о проведении плановых документальных проверок (Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда от 20 июня 2018 года по делу № 822/1138/17, административное производство № К/9901/40104/18, [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

26 июня 2018 года Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда в рамках дела № 821/590/17, административное производство № К/9901/30983/18 ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]) исследовал вопрос проведения плановой проверки в соответствии с требованиями плана-графика.

Суд указал, что пунктом 77.1 НКУ (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) также предусмотрено, что документальная плановая проверка должна быть предусмотрена в плане-графике проведения плановых документальных проверок.

В соответствии с пунктом 77.2 НКУ (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) в план-график проведения документальных плановых проверок отбираются налогоплательщики, имеющие риск неуплаты налогов и сборов, неисполнение другого законодательства, контроль которого возложен на контролирующие органы.

Порядок формирования и утверждения плана-графика, перечень рисков и их разделение по степеням устанавливаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

С целью обеспечения единого подхода к формированию ежеквартального плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков приказом Минфина от 02.06.2015 г. № 524 утвержден Порядок формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков.

Согласно пункту 4 раздела I настоящего Порядка (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) в план-график отбираются налогоплательщики в соответствии с требованиями статьи 77 НКУ.

(!!!) По правилам пункта 5 Порядка формирования плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина от 02.06.2015 г. № 524 (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений) план-график состоит из планов- графиков территориальных органов государственной фискальной службы и утверждается Главой Государственной фискальной службы.

Утвержденный план-график является обязательным для выполнения всеми подразделениями территориальных органов ГФС.

Системный анализ приведенных предписаний дает основания для вывода, что формирование и утверждение плана-графика и отбор налогоплательщиков, имеющих риск неуплаты налогов и сборов, осуществляется ГФСУ, а утвержденный план-график является обязательным к выполнению управлением ГФС.

Впрочем, как выяснилось судами предыдущих инстанций, ответчиком на неоднократные постановления окружного административного суда об истребовании должным образом заверенного плана-графика проверок на соответствующий год, предоставлены только титульный лист плана-графика проведения документальных плановых проверок налогоплательщиков и выписка из плана-графика проведения документальных проверок, который оформлен ненадлежащим образом, в частности, не указано каким должностным лицом подписан и каким учреждением составлен (Государственной фискальной службой Украины или Главными управлением ГФС в области).

При таких обстоятельствах, судебные инстанции пришли к вполне объективному выводу о неподтверждении ответчиком допустимыми доказательствами факта включения Общества в план-график проведения плановых проверок и, как следствие, противоправность оспариваемого приказа о проведении документальной плановой выездной проверки истца.

Между тем, по другому делу № 819/1775/17, административное производство №К/9901/49895/18 ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]) Верховный Суд в составе коллегии судей Кассационного административного суда указывает, что несоответствие месяцу начала проведения проверки во втором приказе (август ) с планом-графиком (июль) не может свидетельствовать о противоправности приказа учитывая, что проведение проверки запланировано в третьем квартале 2017 года, на который приходится и август месяц.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.11.18, 3:45
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!

Курсы валют: доллар США к гривне Курсы валют: евро к гривне Курсы валют: российский рубль к гривне