Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Неназначенных незавершенных заказов: 2
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> ГФС не конкретизировала отказ в регистрации налоговой накладной - обжалуйте в суде          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 11.07.19, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20139
Спасибо сказали: 26 раз
Рейтинг: 0

Верховный Суд поддержал позицию судов предыдущих инстанций о том, что возможность предоставления налогоплательщиком исчерпывающего перечня документов для разблокировки налоговой накладной напрямую зависит от четкого определения фискальным органом конкретного вида критерия оценки степени рисков.

В суд обратилось фермерское хозяйство с просьбой признать противоправным и отменить решение комиссии ГФС об отказе в регистрации налоговой накладной и обязать налоговый орган зарегистрировать в ЕРНН такую налоговую накладную.

Дело в том, что в квитанции о регистрации налоговой накладной налоговый орган не указал, каким именно критериям оценки степени рисков она отвечает, какие именно документы составлены с нарушением законодательства и каких именно документов не хватает для принятия решения о регистрации налоговой накладной. Поэтому налогоплательщик предоставил в налоговый орган первичные документы, подтверждающие реальности хозяйственных операций по своему усмотрению.

Суды первых инстанций полностью удовлетворили требования фермерского хозяйства. При этом свое решение они обосновали так.

Общие требования, которые предъявляют к акту индивидуального действия, как акта правоприменения, является его обоснованность и мотивированность, то есть налоговый орган должен привести конкретные основания его принятия (фактических и юридических), а также убедительные и понятные мотивы его принятия.

Применение налоговым органом общей ссылки на п. 6 Критериев оценки степени рисков, достаточных для приостановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденных приказом Минфина от 13.06.2017 г. № 567, без указания соответствующего подпункта, является неконкретизированным и приводит к необоснованному ограничению права налогоплательщика быть уведомленным о необходимости предоставления документов по исчерпывающему перечню, в соответствии с критерием остановки регистрации налоговой накладной, а не каких-либо по своему усмотрению.

Следовательно, невыполнение налоговым органом законодательно установленных требований относительно содержания, формы, обоснованности и мотивированности акта индивидуального действия приводит к его противоправности.

Верховный Суд согласился с такими выводами судов предыдущих инстанции и оставил их решение без изменений.

Постановление Верховного Суда от 02.07.2019 г. по делу № 140/2160/18.



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 16.07.19, 22:51
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!