Автор: Денис Вергун, необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки.

Банки начнут в разы быстрее обрабатывать документы по исполнительным производствам. О заморозке средств клиентам сообщать не будут.

Минюст и украинские банки тестируют новую систему автоматической блокировки счетов физических и юридических лиц. Скоро новый механизм станет обязательным не только для банков, но и для других финучреждений.

О том, как и за что будут блокировать счета клиентов банков, UBR.ua рассказала исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

НАБУ осуществляет работу по консолидации предложений и замечаний банков к Автоматизированной системе исполнительного производства (АСИП) для дальнейшего взаимодействия с Минюстом и разработчиками механизма ГП "Национальные информационные системы" (НАИС).


[b]Как сейчас обстоят дела с взысканием по исполнительным производствам? Поможет ли новая автоматизированная система улучшить ситуацию с должниками? [/b]
Для лучшего понимания предыстории этого вопроса, предлагаю вернуться на несколько лет назад.

До 2016 года уровень исполнения решений в Украине был критически низким – реально выполнялось только около 3% решений (официальная статистика была выше, но она учитывала и закрытые производства).

После реформы исполнительного производства и внедрения института частных исполнителей – показатель выполненных решений улучшился (2018 год - около 18%), но и этот результат оставался далеким от того, чтобы утверждать, что в Украине система правосудия и выполнения решений работает надлежащим образом.

3 июля 2018 года парламент принял закон (№ 2475-VIII), которым были внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, в т.ч. и закон "О банках и банковской деятельности", в части оперативного обмена информацией между банками и исполнителями о счетах должника. Речь шла, прежде всего, о должниках по алиментах.

Во исполнение этого закона Нацбанк и Минюст разработали целый ряд подзаконных актов и предоставили разъяснения о порядке обмена информацией между банками и исполнителями до внедрения Автоматизированной системы исполнительного производства.


[b]По каким производствам могут блокировать счета? Речь идет только об алиментах или и других долгах тоже?[/b]
На протяжении 2019 года ГП "НАИС" разрабатывал систему, обеспечивающую электронное информационное взаимодействие автоматизированной системы исполнительного производства с информационными системами банков.

Указанный сервис разработан во исполнение приказа Минюста "Об утверждении Порядка автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках по исполнительному производству о взыскании алиментов" от 16.04.2019 г. № 1203/5.

Вместе с тем, технически АСИП реализована так, что обеспечивает возможность получения банком любого постановления об аресте средств, не только по решениям о взыскании алиментов, но и по всем производствам и другим видам взыскания с должника.

Решения могут касаться самых разных споров и дел: от выплат алиментов и дорожных штрафов до решений по имущественным спорам.

На данном этапе осуществляется тестирование системы между банками и исполнителями. Вместе с тем Минюст озвучил планы до конца года внедрить автоматизированную систему ареста счетов в обязательном порядке не только в банках, но и в других финучреждениях.

17 февраля 2020 Минюст на своем сайте разместил приглашение о присоединении к системе автоматизированного ареста, т.к. считает, что эта система позволит уменьшить денежные и временные затраты, а также исключит другие факторы, понижающие эффективность реализации постановлений об аресте счетов должников.


[b]Как быстро происходит блокировка: день в день или в течение нескольких дней? Может ли этот процесс как-то затягиваться, например, самими должниками?[/b]
Согласно приказу Минюста, исполнение постановления должно быть обеспечено со стороны банка сразу после его получения, то есть день в день, или в пределах остатка средств на начало следующего операционного дня.

Блокировки счетов происходят очень быстро после получения сообщения судебного исполнителями через специальную систему: банк выясняет есть ли у него счет указанного лица, а после арестовывает его.

При этом, речь идет только о блокировке счета, автоматических списаний денег со счета не проводится. Сроки - до 1 рабочего дня (согласно законодательства).

Должник уведомляется об аресте счетов уже постфактум и не может влиять на принятие решения и регламент исполнения. Со стороны должника не могут быть совершены любые препятствия этому.

Процесс выполнения документа об аресте со стороны банка происходит согласно внутренним процедурам.


[b]Блокируются все счета должника или только один? Только сумма долга или весь счет целиком?[/b]
Арест средств осуществляется в соответствии с требованиями документа на арест: либо на средства на конкретно определенном счете, или на средства, имеющиеся на всех счетах должника с учетом ограничений, установленных законом "Об исполнительном производстве" (ч. 2 ст. 48).

Аналогичный подход и по сумме – в соответствии с требованиями документа на арест: или на все средства, или на конкретно указанную в постановлении сумму.

Во время действия документа об аресте средств, банк, в течении операционного дня останавливает расходные операции по счету клиента и осуществляет арест всех поступлений на счет клиента до обеспечения суммы средств, указанной в исполнительном документе или до получения предусмотренных законодательством документов о снятии ареста.


[b]Как разблокировать счет в случае блокировки, сколько времени это занимает?[/b]
Важным моментом внедрения автоматической системы стала не только молниеносная система блокировки, но и разблокировки тоже.

Арест снимается банком по постановлению исполнителя, по решению суда, после их получения банком, согласно внутренним процедурам. Этот процесс достаточно оперативный – счет может быть разблокирован в срок от 15 минут до 1 рабочего дня.

Постановление НБУ № 22 (п. 9.11) предусматривает, что банк снимает арест с денежных средств по постановлению исполнителя о снятии ареста с денежных средств.

Арест снимается по решению суда, постановлением следственного судьи, суда или постановлением прокурора, которое передано в банк самостоятельно исполнителем или его помощником, следователем, представителем суда, следственного судьи, прокурора, контролирующего органа, или заказным или ценным письмом от них.

Банк также принимает к исполнению постановление исполнителя о снятии ареста с денежных средств, полученное в форме электронного документа, с соблюдением требований законодательства Украины по вопросам электронного документооборота, электронных доверительных услуг, защиты информации.

Порядок принятия к исполнению банками постановлений исполнителя о снятии ареста с денежных средств в форме электронного документа урегулирован в разделе III Порядка.

Постановления о снятии ареста становятся доступными для загрузки банками в день их формирования в АСИП и наложения на них квалифицированного электронной подписи исполнителя.

Информационная система банка (ИСБ) с помощью прикладного программного интерфейса один раз в час в течении рабочего времени выполняют запрос о наличии постановлений для их выполнения. ИСБ немедленно после получения постановления:

  • формирует сообщение о принятии постановлений к исполнению банком и отправляет его в АСИП;
  • информирует ответственное лицо банка о необходимости выполнения соответствующих процедур в соответствии с внутренними правилами банка.

[b]Банки подключаются к системе добровольно или их к этому "принуждают"? [/b]
Порядок Минюста не содержит "принудительных" норм. На данном этапе подключение добровольно.

Подключение к системе происходит после того, как банк настроит и протестует работу программного интерфейса. Это вопрос информационной безопасности. Поскольку все банки пользуются различными ИСБ, этот процесс может занимать разное время для каждого банка.


[b]Какие принципиальные отличия между старым и новым механизмом обмена информацией между исполнителями и банками?[/b]
Согласно п. 3 приказа Минюста № 1203/5 (Порядка) до внедрения информационного взаимодействия в электронном виде, обмен документами между государственными, частными исполнителями и банками осуществляется в бумажном виде средствами почтовой связи.

В результате полного перехода на АСИП банки, по предварительным оценкам, прогнозируют:

  • увеличение в 5-6 раз трафика документов от исполнителей банкам;
  • скорость отработки документов по арестам средств возможно увеличить в 2-3 раза;
  • возможность экономии денежных средств на конвертах и бумаге как для банков, так и для исполнителей (каждое письмо 25 грн. (себестоимость отправки ответа заказным письмом).
Вместе с тем, для минимизации случаев технических ошибок, неправомерного ограничения права клиентов в пользовании денежными средствами на счетах банков и пр. аспектов, которые могут привести к дискредитации идеи автоматизированной системы ареста счетов, НАБУ осуществляет работу по консолидации предложений или замечаний банков к АСИП для дальнейшего взаимодействия с Минюстом и НАИС.



По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки