Налоговики необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки, если работник потратил свои средства на хознужны для предприятия (купил для предприятия товары, услуги) без получения аванса в подотчет. Насколько обоснованы такие требования?

По нашему мнению, выводы налоговиков необоснованы. Объясним почему.

Во-первых, позиция ряда госорганов сводится к тому, что в таких ситуациях работник не получает доход.

По мнению НБУ (письмо от 14.09.2016 г. № 18-0005/76945) эту операцию необходимо рассматривать в рамках гражданского законодательства, а именно ст. 1158 — 1160 ГКУ (выполнение поручения работником), которыми предусмотрено возмещение расходов предприятием, в случае если приобретенные товары своевременно и в полном объеме оприходованы и отражены в бухгалтерском учете предприятия. Споры, которые возникают между предприятием и работником относительно возмещения таких расходов, решаются в судебном порядке.

По мнению Минсоцполитики (необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки) эту операцию следует рассматривать в рамках трудового законодательства, но только в случае, если трудовым договором установлена обязанность работника покупать товар за собственные средства со следующим возмещением этих средств работодателем. При определении срока исковой давности в случае наличия трудового спора следует руководствоваться нормами ст. 233 КЗоТ.

Как бы то ни было, данные денежные средства подлежат возмещению, но только в случае, если приобретение товара является обоснованным, подтверждено первичными документами, а сам товар оприходован предприятием по правилам бухгалтерского учета.

Во-вторых, товары/услуги, приобретенные работником по поручению работодателя, заведомо не принадлежат работнику, поэтому об операции купли-продажи между работником и работодателем не может быть речи.

В-третьих, НКУ не содержит понятие «доход». В связи с этим следует руководствоваться общепринятым экономическим понятием. Так, экономически, доход можно характеризовать как увеличение активов или уменьшение обязательств, приводящие к увеличению собственного капитала.

В связи с изложенным, по нашему мнению, невозможно считать «прочими доходами» работника возмещение работодателем расходов работнику, понесенных по поручению работодателя, если это подтверждено первичными документами и авансовым отчетом, утвержденным работодателем, так как при этом не происходит увеличение капитала работника. Кроме того, для подтверждения выполнения работником поручения предприятия в случаях, если предварительно не выдается аванс, рекомендуем оформлять внутренний документ (например, распоряжение руководителя, протокол совещания) в котором указывалось о поручении работнику приобрести (оплатить) товар либо услуги.

Сергей Гонтаровский, аудитор.



По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки