необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

Маркетинг издавна представлял собой универсальный инструмент как для налогоплательщиков, так и для фискалов. Для первых – как средство по оптимизации налогов, а для других – как способ для их доначислений по актам проверок! Иначе говоря, с одной стороны, если не знаешь, как вывести деньги – бросай на маркетинг, с другой – зачем ломать голову, если можно снять затраты на …..?!

Думаю, в том числе по этой же причине налоговики подводят под маркетинг практически все подряд (пример с мотивационными и стимулирующими выплатами официальными дистрибьютерами оптовикам/розничным торговцам за достижение определенных объемов продаж). Причем, зачастую даже не вникая в суть правоотношений и в содержание документов (ведь розничный торговец мог и не обязываться по договору совершать какие-либо активные действия для достижения указанной выше цели).

В то же время, до сегодняшнего дня фискальные органы продолжают поучать налогоплательщиков – любителей маркетинговой оптимизации премудростям науки документооборота, надеясь, наверное, на то, что «игра в маркетинг» будет продолжаться вечно!

Поэтому, для того, чтобы помочь первым сэкономить нервы, время и деньги, а также намекнуть вторым, что ничего постоянного в этом мире нет, позволю себе сказать несколько слов по затронутой проблеме!

  1. Маркетинг себя изжил и в него уже не верят фискалы и суды
Почему так происходит?

Дело в том, что контролеры уже давно изучили практику применения данного рода услуг:

- как правило, приобретается в конце года (ведь нужно подбивать баланс);

- зачастую выводится значительная сумма одним платежом;

- упрощенный пакет «оправдательных» документов (небольшой договор, 1 акт выполненных услуг, в лучшем случае маркетинговое исследование самого общего характера, причем из сети интернет…).

- размеры выводимых под маркетинг сумм, как правило, нарушают критерий адекватности реальным условиям (к примеру, далеко не каждые маркетинговые услуги могут стоить 5 млн. грн. для торговой компании с оборотом 10 млн. грн. в год).

Все это привело к возникновению одной важной проблемы – фискалы и суды в маркетинг уже просто не верят. Поэтому нужно понимать, что даже если вы действительно будете приобретать 100% реальные услуги и оформите все документы надлежащим образом, все равно остается высокая вероятность того, что расходная часть будет скорректирована.

Читайте также в материале необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки

  1. Переходите на альтернативные услуги
Первое, что можно предложить в сложившейся ситуации – это отказаться по возможности от маркетинговой практики и заменить ее на т.н. «естественные» расходы, т.е. расходы, имеющие постоянный характер и в которых объективно имеется необходимость. В качестве таковых можно предложить следующие услуги: юридические, бухгалтерские, рекламные, клининговые, хранение, обслуживание, обучение, аутсорсинг, перевозка, экспедирование, страхование, ИТ, охранные и т.д.

Очевидно, что совсем не обязательно брать на вооружение весь приведенный спектр услуг, но и использовать только один из вариантов тоже стоит. Для начала посмотрите на свой бизнес через призму «как оно есть на самом деле», а затем уже ответьте на актуальные для себя вопросы (как, какие, сколько, когда и т.д.).

  1. Все услуги под прицелом
Говоря обо всех услугах, нужно помнить, что их приобретение на сумму, которая составляет 80% и больше от задекларированной валовой прибыли от реализации продукции, является основанием для включения компании в план проверок, т.к. в таком случае возникает сомнение о товарности данных операций.

Прежде всего, такой повышенный интерес фискалов диктуется нематериальным характером услуг. Их невозможно увидеть, взять в руки, пощупать как товар. Кроме того, фискалы также в курсе, что услуги – один из самых распространенных способов оптимизации налогов.

Поэтому при документальном оформлении в данном случае подход должен применяться несколько серьезней, нежели по товарным вопросам!

Так что, маркетинг – уже «зло», но, оптимизируясь, смотрите не заоптимизируйтесь!



По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки