Аферы в сфере строительства периодически сотрясают рынок. Кроме когорты пострадавших инвесторов, это рикошетом бьет по целой строительной сфере, ведь снижение доверия инвесторов не проходит бесследно.

Минимизировать такие риски попробует Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг. Для этого она утвердила обязательные критерии и финнормативы, а также требования, ограничивающие риски в деятельности финкомпаний-управляющих при осуществлении деятельности по привлечению денежных средств установителей управления имуществом для финансирования объектов строительства и/или осуществления операций с недвижимостью.

В частности, в процессе деятельности финучреждения-управляющего текущее соотношение суммы привлеченных от установителей управления имуществом денежных средств в собственный капитал финучреждения-управляющего не может составлять более пятидесяти.

Управляющий обязан постоянно поддерживать норматив платежеспособности не менее 8%, норматив текущей ликвидности — не менее 20%.

Собственные активы финучреждения должны обеспечивать постоянное получение им чистой прибыли для формирования резервного фонда. А ежегодные отчисления в резервный фонд не могут быть менее 5% суммы чистой прибыли финансового учреждения.

Кроме этого, финучреждение-управляющий обязано постоянно поддерживать оперативный резерв в размере не менее 5% денежных средств, привлеченных от установителей управления имуществом. Кстати, эти деньги нужно размещать не где-нибудь, а в банках, кредитный рейтинг которых соответствует инвестиционному уровню по Национальной рейтинговой шкале.

необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки. Вступит в силу со дня его официального опубликования, а некоторые положения — с 01.01.2018 г.



По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки