Как известно, бюджетному возмещению подлежит сумма отрицательного значения налога на добавленную стоимость (далее − НДC), фактически уплаченная поставщикам товаров и услуг, но не больше чем сумма регистрационного лимита. Однако может случиться, что на дату получения налоговым органом декларации с отрицательным значением НДС регистрационный лимит или отсутствует, или тоже с минусом. Можно ли возместить НДС в таком случае?

Учитывая требования налогового законодательства, плательщик НДС в таком случае лишен права заявить бюджетное возмещение. Отрицательное значение НДС будет засчитано им в составе налогового кредита следующего отчетного периода (значение строки 21 декларации за отчетный месяц переносится в строку 16.1 декларации за следующий месяц). То есть отрицательное значение НДС никуда не исчезнет и будет использовано плательщиком, но иначе, нежели бюджетное возмещение. В результате декларирования за следующий месяц на эту сумму уменьшится сумма налоговых обязательств (которую отражают в строке 18 декларации). Это возможно тогда, когда возникнет положительное значение разницы между суммой налогового обязательства и суммой налогового кредита (стр. 9 – стр. 17 > 0).

В общем, если регистрационный лимит со знаком «-», плательщик НДС не сможет заявить бюджетное возмещение.

Однако ситуация может повториться, и в следующем отчетном периоде снова будет задекларировано отрицательное значение НДС, и снова регистрационный лимит будет с минусом. Что делать плательщику в этой ситуации? Рассмотрим несколько возможных вариантов действий.

Вариант 1. Можно занять пассивную позицию. В таком случае не остается ничего другого, как вновь зачислить отрицательное значение НДС в состав налогового кредита следующего отчетного периода. И если регистрационный лимит и в дальнейшем будет со знаком «-», отрицательное значение НДС так и будет «кочевать» из декларации в декларацию, пока не перекроется положительным значением разницы между суммами налогового обязательства и налогового кредита.

Вариант 2. Можно прислушаться к советам налоговиков, которые обычно сводятся к тому, чтобы плательщик «потерял» эту сумму (то есть не показывал в декларации). Но стоит помнить, что потерянного уже не вернуть.

Вариант 3. Для решения проблемы нужно увеличить регистрационный лимит на дату предоставления декларации в пределах суммы для возмещения недостающей. Учитывая алгоритм расчета регистрационного лимита (необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки Налогового кодекса Украины), сделать это можно за счет:

  • полученных налоговых накладных и расчетов корректировки, зарегистрированных в ЕРНН;
  • уплаты НДС на таможне (при осуществлении импортных операций);
  • пополнения НДС-счета в системе электронного администрирования НДС.
Если плательщик НДС не является импортером, в таком случае он может рассчитывать на входные налоговые накладные и на собственные средства. Именно на собственные средства, которые плательщик НДС должен перечислить с текущего банковского счета на электронный НДС-счет. Если этих средств у него нет, их можно занять, оформив как возвратную финансовую помощь.

На первый взгляд совет может показаться бессмысленным. Однако это реальный шанс вернуть бюджетное возмещение на банковский счет, после чего в следующем отчетном периоде появится возможность вернуть и средства, перечисленные плательщиком на электронный НДС-счет для увеличения регистрационного лимита. Заявить о возвращении лишних средств с электронного НДС-счета на текущий счет плательщика в банке можно, заполнив таблицу 2 приложения 4 к декларации по НДС.





По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки