При реализации форм прикладных объектов (документов, справочников и т.д.) в большинстве случаев используются стандартные решения, предлагаемые конструктором форм. Однако при необходимости существует возможность создать форму прикладного объекта, имеющую специфическую реализацию, отличную от стандартной.

Для иллюстрации такой возможности в конфигурации "Примеры ИТС" приводится реализация формы списка справочника Номенклатура. В ней отображение справочника выполнено не с помощью табличного поля, а с помощью табличного документа.

В реализованной форме выбора не используется основной реквизит формы. В данном случае в нем нет необходимости, так как реализация формы не делается стандартными средствами.

При разработке таких форм следует учитывать, что стандартное взаимодействие между формами 1С:Предприятия 8 реализовано таким образом, чтобы внутреннее устройство формы не влияло на работу с ней других форм и алгоритмов. Для этого общение между формами выполняется с использованием свойств формы.

Прежде всего, к ним относятся свойства самой формы. В приведенном примере используется свойство НачальноеЗначениеВыбора. Оно устанавливается всеми объектами, вызывающими форму для выбора, а объекты формы должны использовать это свойство для начального позиционирования. Так поступает расширение формы списка. Соответствующее поведение необходимо реализовать и в форме, не использующей стандартное расширение.

Кроме свойств, реализованных в самой форме, при взаимодействии форм прикладных объектов используются свойства расширений форм. Эти свойства имею префикс Параметр. В приведенном примере свойство ПараметрВыборГруппИЭлементов используется для ограничения выбора групп и элементов справочника. Поле ввода справочника, заполняет это свойство у формы перед открытием на основании установленного у него свойства. Соответственно, в реализуемой форме также имеет смысл реализовать использование этого свойства, чтобы корректно ограничить выбор.

Если свойства самой формы имеются всегда, то свойства, добавляемые расширениями, не будут присутствовать в формах без соответствующего основного реквизита. Чтобы поддержать взаимодействие между формами, необходимо создать у формы реквизиты с именами, соответствующими именам свойств-парметров расширения формы. Им можно выбрать тип Произвольный.

Таким образом, можно сказать, что стандартное взаимодействие между формами является определенным протоколом, описываемым свойствами и событиями. Использование свойств формы и реквизитов, соответствующих по именам свойствам расширений, обеспечивает поддержание этого протокола в формах имеющих специфическую реализацию. Такой подход позволяет создавать формы, которые будут использоваться во всех режимах системы. Так, в приведенном примере форма выбора справочника Номенклатура может работать не только при выборе товара в документе, но и при выборе объекта в режиме поиска ссылок на объекты.

При использовании форм (обращении к формам извне) также следует учитывать, что наличие у формы определенных элементов управления является только особенностью ее реализации. Поэтому непосредственное обращение к элементам управления формы снаружи может привести к нарушению работоспособности алгоритмов при изменении реализации формы. Соответственно, рекомендуется максимально использовать для организации взаимодействия между формами свойства и реквизиты формы.