С 01.09.2015 вступает в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно уменьшения налогового давления на плательщиков налогов» от 17.07.2015 № 655.

Среди внесенных изменений следует обратить внимание на изменения, вносимые в пп. 14.1.11 НКУ, которым даются определения «Безнадежной задолженности».

Так, в новой редакции изложены пп. ґ) и пп. є), а также добавлен пп. з). Рассмотрим более подробно, как следует трактовать новые положения относительно признания задолженности безнадежной.

пп. є) пп. 14.1.11 НКУ
«Просроченная задолженность физического или юридического лица, не погашенная вследствие недостаточности имущества указанного лица, при условии, что действия по принудительному взысканию имущества должника не привели к полному погашению задолженности».

Принудительное взыскание осуществляется исполнительной службой на основании Закона Украины «Об исполнительном производстве» № 606-XIV от 21.04.1999 (далее - Закон № 606).
В соответствии с п. 2 ст. 17 Закона № 606 подлежат исполнению государственной исполнительной службой следующие исполнительные документы:
1) исполнительные листы, которые выдаются судами, и приказы хозяйственных судов, в том числе на основании решений третейского суда и решений Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате и Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате;

2) определения, постановления судов по гражданским, хозяйственным, административным делам, уголовным производствах и делам об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законом;

3) судебные приказы;

4) исполнительные надписи нотариусов;

5) удостоверение комиссий по трудовым спорам, выдаваемые на основании соответствующих решений таких комиссий;

6) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях в случаях, предусмотренных законом;

7) постановления государственного исполнителя о взыскании исполнительского сбора, расходов, связанных с организацией и проведением исполнительных действий и наложением штрафа;

8) решение других органов государственной власти, если их выполнение по закону возложено на службу;

9) решение Европейского суда по правам человека с учетом особенностей, предусмотренных Законом Украины «О выполнении решений и применении практики Европейского суда по правам человека»;

10) решения (постановления) субъектов государственного финансового мониторинга (их уполномоченных должностных лиц), если их выполнение по закону возложено на службу;

11) решение Национального банка Украины о применении к банку, филиала иностранного банка меры воздействия в виде наложения штрафа.


На основании ст. 22 Закона № 606 исполнительные документы могут быть предъявлены к исполнению в следующие сроки:

1) удостоверение комиссий по трудовым спорам, постановления судов по делам об административных правонарушениях и постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, - в течение трех месяцев;

2) другие исполнительные документы - в течение года, если иное не предусмотрено законом.

Сроки, указанные в части первой настоящей статьи, устанавливаются для:

1) выполнение судебных решений - со следующего дня после вступления решения в законную силу или окончания срока, установленного в случае отсрочки или рассрочки исполнения решения, а в случае если судебное решение подлежит немедленному исполнению, - со следующего дня после его вынесения;

2) выполнение решений комиссий по трудовым спорам - со дня выдачи удостоверения на принудительное исполнение решения;

3) других исполнительных документов со следующего дня после вступления юридической силы, если иное не предусмотрено законом.

Решение о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, потерей кормильца и т.д.) могут быть предъявлены для выполнения течение всего периода, на который присуждены платежи.


Сроки предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается (ст. 23 Закона № 606):
1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;

2) частичным исполнением решения должником;

3) предоставлением судом, выдавшим исполнительный документ, отсрочки или рассрочки исполнения решения.
После прерывания срока предъявления исполнительного документа к исполнению течение срока возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.

В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью в полном объеме или частично выполнить решение срок предъявления исполнительного документа к исполнению после прерывания устанавливается со дня его возвращения, а в случае возвращения исполнительного документа в связи с установленной законом запретом об обращении взыскания на имущество или денежные средства должника, а также проведения других исполнительных действий в отношении должника - с моментаокончания действия соответствующего запрета.

Государственный исполнитель обязан провести исполнительные действия по исполнению решения в течение 6 месяцев со дня вынесения постановления об открытии исполнительного производства, а по исполнению решения неимущественного характера - в двухмесячный срок (п. 2 ст. 30 Закона № 606).
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 47 Закона № 606 исполнительный документ, на основании которого открыто исполнительное производство, по которому исполнение не осуществлялось или осуществлено частично, возвращается взыскателю в случае, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, а осуществленные государственным исполнителем в соответствии с настоящим Законом меры по розыску такого имущества оказались безрезультатными.

О возвращении взыскателю исполнительного документа и авансового взноса государственный исполнитель выносит постановление с обязательным мотивировкой оснований вынесения, которое утверждается начальником отдела, которому он непосредственно подчинен. Копия постановления в трехдневный срок направляется сторонам и может быть обжаловано в десятидневный срок в порядке, установленном настоящим Законом.
Возвращение исполнительного документа взыскателю по основаниям, предусмотренным настоящей статьей, не лишает его права повторно предъявить исполнительный документ к исполнению в течение сроков, установленных статьей 22 настоящего Закона (п. 4, 5 ст. 47 Закона № 606).


Таким образом, предприятие имеет право признать задолженность безнадежной согласно п. є) пп. 14.1.11 НКУ после получения копии постановления от государственного исполнителя о закрытии исполнительного производства и возврате исполнительного документа взыскателю на основании пп. 2 п. 1 ст. 47 Закона № 606 в связи с отсутствием у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

пп. з) пп. 14. 1. 11 НКУ
«Задолженность субъектов хозяйствования, признанных банкротами в установленном законом порядке или прекращенных как юридические лица в связи с их ликвидацией».


В соответствии с п. 4 ст. 8 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» № 2343-XII от 14.05.1992 (далее – Закон о банкротстве) определения и постановление о признании должника банкротом и открытия ликвидационной процедуры, принятые хозяйственным судом по делу о банкротстве, вступают в законную силу с момента их принятия, если иное не предусмотрено настоящим Законом.
Таким образом, предприятие имеет право признать задолженность безнадежной согласно пп. з) п. 14.1.11 НКУ с момента принятия хозяйственным судом определения (постановления) о признании должника банкротом.


В соответствии с абз. 2 п. 12 ст. 36 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» № 755-IV от 15.05.2003 дата внесения в Единый государственный реестр записи о проведении государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации является датой государственной регистрации прекращения юридического лица.
Таким образом, предприятие имеет право признать задолженность безнадежной согласно пп. з) пп. 14.1.11 НКУ с момента внесения записи в Единый государственный реестр о прекращении юридического лица в результате его ликвидации.


пп. ґ) пп. 14.1.11 НКУ

«Просроченная свыше 180 дней задолженность лица, размер совокупных требований кредитора по которой не превышает минимально установленного законодательством размера бесспорных требований кредитора для возбуждения производства по делу о банкротстве, а для физических лиц - 50 процентов одной минимальной заработной платы (в расчете на год), установленной на 1 января отчетного налогового года (в случае отсутствия законодательно утвержденной процедуры банкротства физических лиц)».


Данный пункт можно назвать «упрощенным» правилом признания задолженности безнадежной, поскольку разрешено определенную (небольшую) сумму задолженности признавать безнадежной в более короткий срок – 180 дней, а не ждать истечения срока истечения исковой давности.
Но не все это так просто, как кажется. Для того чтобы воспользоваться нормой пп. «ґ» пп. 14.1.11 НКУ следует выполнить ряд условий.
Разберем новые положения подробно. Законодатель установил, что для того, чтобы задолженность была признана безнадежной, необходимо чтобы:
- (1) задолженность была просрочена свыше 180 дней,
- (2) размер задолженности совокупно не должен превышать сумму минимального размера, который для юридических лиц устанавливается согласно Закону о банкротстве, а для физлиц – 50% минимальной зарплаты,
- (3) требования кредитора должны быть бесспорными.

Описание всех требований рассмотрим в порядке убывания.

Определение бесспорных требований кредитора приводится в п. 3 ст. 10 Закона о банкротстве. Бесспорные требования кредиторов - (а)денежные требования кредиторов, подтвержденные (б)судебным решением, вступившим в законную силу, и (в)постановлением об открытии исполнительного производства, согласно которому в соответствии с законодательством осуществляется списание средств со счетов должника. В состав этих требований, в том числе по уплате налогов, сборов (обязательных платежей), не включаются неустойка (штраф, пеня) и другие финансовые санкции.
Т.е. для того, чтобы воспользоваться правилами признания задолженности безнадежной в рамках пп. «ґ» пп. 14.1.11 НКУ необходимо выполнить следующие условия:
- (3) требования должны быть:
- обязательно денежными (а не требование поставить товары в счет ранее перечисленной предоплаты),
- обязательно оспариваемыми в суде, по которым принято судебное решение,
- по итогам судебного решения кредитор должен обратиться в исполнительную службу и получить постановление об открытии исполнительного производства.
Причем, учитывая конструкцию предложения, ограничиться только судебным решением, без открытия исполнительного производства, не удастся, поскольку данные нормы связаны союзом «и».

- (2) размер требований должен не превышать для юридических лиц совокупно сумму 365, 4 тыс. грн.
Размер требований определяется по правилам, установленным п. 3. ст. 10 Закона о банкротстве, согласно которому «дело о банкротстве возбуждается хозяйственным судом, если бесспорные требования кредитора (кредиторов) к должнику совокупно составляют не менее трехсот минимальных размеров заработной платы …». Т.е. размер требований не должен превысить 365 400 грн.(300 х 1218 грн.).

- (2) размер требований рассчитывается совокупно.

Рассмотрим, как следует применять данное правило на практике:


Дата погашения задолженности Сумма задолженности, грн. Дата признания задолженности безнадежной по пп. «ґ» пп. 14.1.11 Сумма, в которой задолженность может быть признана безнадежной по пп. «ґ» пп. 14.1.11, грн.
30.04.2015 200 000 27.10.2015 200 000
30.07.2015 210 000 26.12.2015 165 400
30.10.2015 205 000 - -
Итого 365 400

Т.е. при выполнении всех условий о признании требований бесспорными, после истечения 180 дней со дня погашения задолженность можно признать безнадежной в сумме 200 тыс. грн. и 165,4 тыс. грн. Оставшиеся суммы задолженности рассматриваются в рамках пп. «є» п. 14.1.11 НКУ.

- (1) задолженность должна быть просрочена более, чем 180 дней.

Срок определяется со дня, когда задолженность должна быть погашена по условиям договора или ГКУ.
В отношении определения этого момента следует обратиться к правилам определения срока исковой давности.

Согласно ст. 256 Гражданского кодекса № 435-IV от 16.01.2003 (далее - ГКУ) исковая давность - это срок, в течение которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса.
Начало течения исковой давности - день, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своих прав (ст. 261 ГКУ).

Исходя из этого, если в договоре указан срок исполнения обязательства, то течение срока исковой давности начинается со дня, следующего за последним днем, установленным для исполнения обязательства.

Пример 1.

20 мая 2013 года заключен договор на поставку продукции. В условиях договора оговорено, что оплата за продукцию осуществляется в течение 3 календарных дней с момента отгрузки (согласно расходной накладной). Продукция (согласно расходной накладной) отгружена 03.06.2013. Оплата, согласно договору должна быть осуществлена до 06.06.2013г. включительно. По истечении 3 календарных дней с момента отгрузки продукции, оплата не была произведена. Срок исковой давности начинает исчисляться со дня, следующего за последним днем, установленным для исполнения обязательства - с 07.06.2013г. Срок исковой давности истекает 06.06.2016г.

Если срок исполнения обязательства должником в договоре не указан (или предприятия осуществило отгрузку продукции на основании счета, в котором не установлен срок оплаты), то кредитор имеет право требовать его исполнение в любое время.
Должник должен исполнить такую обязанность в 7-дневный срок со дня предъявления требования (ч. 2 ст. 530 ГКУ). С 8-го дня начнется отсчет срока исковой давности.

Пример 2.

18 сентября 2013 года товар был отгружен покупателю в полном объеме. Предприятие отгрузило продукцию по счету, в котором срок оплаты не указан.
Если кредитор-продавец предъявит требование покупателю, например, 22 сентября 2013 года, то покупатель должен исполнить его в течение 7 дней, т.е. до 29 сентября 2013 года (включительно). При неисполнении обязательств с 30 сентября 2013 года начнет отсчитываться срок исковой давности. Истечением срока исковой давности следует считать 29 сентября 2016 года.


Срок исковой давности

Ситуация Начало истечения срока исковой давности Основание, разъяснения
1 2 3
поставка (оплата) в течение 3 дней с момента оплаты (поставки)* С 4-го дня после оплаты (поставки) ст. 253, 261 ГКУ
Продукция отгружена по счету без указания конкретного срока оплаты ** С 8-го дня после получения требования должником ст. 261, 530 ГКУ; письмо Минюста от 05.07.04 г. № 19-5-738; письмо ВХСУ от 07.04.08 г. №01-8/211
Срок исполнения обязательств поставки (оплаты) в договоре не определен и договор прекратил своё действие** Со следующего дня после окончания срока действия договора Ст. 261, 631 ГК; Информационное письмо ВАСУ от 20.07.10 г. № 1112/11/13-10
* В договоре указан конкретный период времени исполнения обязательства (оплаты/поставки). ** Не указан конкретный срок (период) исполнения обязательства. Примечание. Если срок исполнения обязательства приходится на выходной, праздничный или другой нерабочий день, то днем окончания срока является первый за ним рабочий день (ст. 254 ГК)

Общий срок исковой давности составляет 3 года (ст. 257 ГКУ). Он может быть увеличен с согласия сторон путем заключения письменного договора (ст. 259 ГКУ). По внешнеэкономическим договорам исковая давность составляет 4 года, если стороны договора пребывают в странах, присоединившихся к Конвенции ООН об исковой давности в международной купле-продаже товаров 1974 года от 14.06.74 г. Конвенция не применяется, если стороны договора прямо указали на это в ВЭД-договоре (ст. 3 Конвенции).
В некоторых случаях истечение срока исковой давности может быть приостановлено (ст. 263 ГКУ), например:
• на период действия моратория на условиях, определенных законом (например, на период процедуры банкротства должника судом установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов);
• если предъявлению иска препятствовали обстоятельства непреодолимой силы или стихийного бедствия (форс-мажор).
После окончания моратория или действия форс-мажора течение срока исковой давности возобновляется.

Срок течения исковой давности прерывается, если (ст. 264 ГК):
• сторона-должник признала свой долг. Это может быть сообщение должника в адрес кредитора о подтверждении им своей задолженности, ответ на претензию, подписание должником акта сверки расчетов или другого документа, в котором определена его задолженность. Признанием долга считается также и проведение частичной оплаты стоимости поставленных товаров (работ, услуг). Истечение срока исковой давности начинается снова после каждого такого события;
• сторона-кредитор подала иск в суд с требованием части долга. После вступления в силу решения суда истечение срока исковой давности по оставшейся сумме долга (несвоевременно погашенной задолженности) начинается снова.


Таким образом, учитывая правила исчисления начала течения срока исковой давности, а также прочие условия о признании задолженности безнадежной (обращение в суд и в исполнительную службу), срок в 180 дней всегда будет выполняться.


Подытоживая вышесказанное, схематично применение пп. «а», «ґ» «є» можно представить следующим образом.



С точки зрения «увязки» правил бухгалтерского учета и требований НКУ пп. «а», «ґ», «є», «з» пп. 14.1.11 НКУ, работают без проблем. Т.к. выполняется требование бухучета о признании задолженности сомнительной (а в указанных случаях задолженность действительно следует признать сомнительной, поскольку или просрочены сроки выполнения, или предприятие обратилось в суд и т.п.) и уже по наступлению специальных условий задолженность признается безнадежной и списывается с баланса.

В данном случае, мы не рассматриваем положения НКУ, которые «забыли» написать законодатели в части отражения в составе увеличивающих корректировок суммы списанной безнадежной задолженности, по которой ранее был начислен резерв сомнительных долгов. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в Минфине. Если в НКУ будут внесены такие изменения, то применение положений пп. «а», «ґ» ,«є», «з» пп. 14.1.11 НКУ не будет идти в разрез с данными бухучета.



Инна Дядюра, аудитор, директор ООО «Аудиторская фирма «Капитал Аудит»
Виктория Власенко, юрист ООО «Аудиторская фирма «Капитал Аудит»

По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки