С целью определения порядка внесения в трудовые книжки студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений записи о прохождении стажировки на предприятиях, в учреждениях, организациях внесены изменения в Инструкцию о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденную совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58.

Так, в частности, Инструкция дополнена новой нормой, которой определено, что трудовые книжки ведутся на студентов высших и учеников профессионально-технических учебных заведений, получивших профессию (квалификацию) по образовательно-квалификационному уровню «квалифицированный рабочий», «младший специалист», «бакалавр», «специалист» и продолжающих обучение на следующем образовательно-квалификационном уровне, которые проходят стажировку на предприятии, в учреждении, организации всех форм собственности.

Запись в трудовую книжку о стажировке студентов и учащихся вносится предприятием, учреждением, организацией, где они проходили стажировку, с указанием должности, периода и места прохождения (структурное подразделение) стажировки, специальности (квалификации) или профессии (квалификационного уровня) стажера. Основанием для таких записей является приказ о прохождении стажировки.

Заполнение трудовой книжки впервые производится не позднее недельного срока со дня приема студента или ученика на стажировку.

Таким образом, отныне на студентов вузов и учеников ПТУ, проходящих стажировку на предприятии, необходимо заводить трудовые книжки.

Для студентов ВНЗ и учеников ПТУ, которые уже имеют трудовые книжки, период работы при прохождении стажировки подтверждается соответствующей справкой с указанием специальности, квалификации, должности и времени работы. На основании этих справок учебные заведения (научные учреждения) заносят в трудовые книжки стажеров сведения о стажировке согласно полученным данным. Справки хранятся в личных делах указанных лиц как документы строгой отчетности.

необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки вступит в силу со дня официального опубликования.

По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки