Предприниматель-единщик добровольно застрахован в системе ОГСС в связи с временной потерей трудоспособности. Он является плательщиком ЕСВ по ставке 36,6 % от суммы дохода, определенной им самостоятельно. В ноябре предприниматель болел, оформлен больничный листок. Каким образом можно получить пособие по временной нетрудоспособности?

Для получения пособия предпринимателю следует обратиться в орган ФСС по ВПТ (далее – Фонд) по своему месту жительства с заявлением по форме приложения 2 к Порядку, утвержденному постановлением правления Фонда от 02.06.05 г. № 62 (далее – Порядок № 62), и представить:

- договор о добровольном участии в системе общеобязательного государственного социального страхования (ОГСС);

- документы, подтверждающие страховой стаж (например, трудовую книжку);

- страховое свидетельство;

- документы, подтверждающие уплату ЕСВ за расчетный период и за месяц, в котором наступил страховой случай;

- листок нетрудоспособности.

Сумма выплаты зависит от среднедневного дохода застрахованного лица, количества оплачиваемых календарных дней болезни и страхового стажа.

Деньги Фонд перечислит на специально открытый предпринимателем банковский счет, номер которого указан в заявлении о постановке на учет в Фонде.

Основание для получения таких выплат и социальных услуг – п. 14 Порядка № 62. Решение о назначении и выплате материального обеспечения принимается рабочим органом Фонда на основании заявления и подтверждающих документов (п. 16 Порядка № 62).

Условие: для получения любой выплаты за счет Фонда не должно быть задолженности по уплате ЕСВ по ставкам, установленным Законом от 08.07.10 г. № 2464-VI.

По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки