Лимит допустимых расчетов наличными может быть уменьшен, заявил глава Национального банка Украины (НБУ) Игорь Соркин.

«Стимулируя безналичные расчеты, (мы) изучаем пути их дальнейшего развития. Если увидим, что действующая норма в 150 тыс. (гривен) работает нормально, будем говорить о дальнейшем снижении суммы. Это опыт многих стран. Например, в Италии, Испании, Франции, Германии разрешенная сумма наличных расчетов колеблется от одной до пяти тысяч евро», - отметил он в интервью Интерфакс-Украина.

Соркин полагает, что ограничение на нынешнем уровне рынок воспринял без эксцессов. «До сих никаких тревожных сигналов не поступало. Объяснить это довольно просто: наши действия направлены на повышение прозрачности рыночных отношений, что находит естественную поддержку как со стороны бизнеса, так и населения», - отметил он.

Напомним, что правление НБУ утвердило постановление об ограничении наличных расчетов между физическими лицами до 150 тыс. грн с 1 сентября 2013 год. В июне Корреспондент.biz писал о прогнозах аналитиков после введения новой нормы. Как писал Корреспондент.biz, действия НБУ привели к падению количества сделок на рынке вторичной жилой недвижимости на 50-60%.

Глава НБУ прогнозирует, что Украина закончит этот год с положительным сальдо платежного баланса. «По итогам 9 месяцев 2013 года сальдо платежного баланса было положительным – на уровне $1,5 млрд. Мы ожидаем, что в целом, по результатам года, чистый приток капитала по финансовому счету полностью будет перекрывать дефицит текущего счета», - заявил он. По словам Соркина роль локомотива украинского экспорта в 2014-м сохранится за агропромышленным комплексом. «Есть уверенность, что платежный баланс Украины и в 2014 году будет оставаться профицитным», - заявил он. Ранее НБУ сообщал, что дефицит текущего счета в январе-сентябре 2013 составил $10,218 млрд, что на 7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Руководитель Нацбанка также не увидел поводов для беспокойства из-за уровня потребительских цен: «Есть все предпосылки сохранения ее (инфляции) низкого уровня до конца текущего года. В частности, это высокий урожай плодоовощной продукции и зерна, умеренные темпы роста потребительского спроса». Согласно данным Госстата, по итогам десяти месяцев дефляция составила 0,2%, к январю-декабрю 2012-го - 0,4%.

Соркин обещает стабильные цены и в грядущем году. «В 2014 году, по нашим оценкам, инфляция также будет умеренной и не превысит среднесрочной цели, определенной в основных направлениях денежно-кредитной политики», - считает он.

По материалам: необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки