Область распространения данных (миграция) между узлами в рамках механизмов обмена данными должна соответствовать общей логике функционирующей конфигурации. При управлении миграцией данных следует учитывать то, что в платформе 1С:Предприятие 8 не используется понятие "место создания". Данные могут быть созданы в любом из узлов, при этом этот факт никак не отражается в самих данных.
Определение принадлежности данных должно быть реализовано на основе прикладной логики работы конфигурации (например: склада для товара). Таким образом, физическая структура распределенной информационной базы никоим образом не должна оказывать влияние на распространение данных. Логическая привязка данных может изменяться со временем, также может меняться сама прикладная логика работы конфигурации. Независимо от этого может изменяться физическая структура распределенной информационной базе: добавляться новые узлы или удаляться существующие, может производиться слияние узлов в один.

Платформа 1С:Предприятие 8 предоставляет широкие возможности по управлению миграцией данных. Можно ограничить область распространения данных как при помощи регистрации изменений данных только в нужные узлы, так и при помощи программной фильтрации данных при выгрузке/загрузке сообщения обмена. Это позволяет реализовать сложные алгоритмы миграции данных, обеспечивая при этом высокую гибкость.

Приведем несколько примеров, поясняющих преимущества описанного подхода (все примеры приведены на основе демонстрационной конфигурации "Обмен данными").

Пример 1. Разделение одного физического узла распределенной информационной базы на два

Предположим, имеется узел - Склад, в котором ведется учет по двум складам: "Центральный склад" и "Запасной склад", информация о товарах на этих складах собирается в другом (главном) узле - Офис. В некоторый момент времени принимается решение о физическом разделении узла Склад на два узла - ЦентральныйСклад и ЗапаснойСклад (по сути, разделение одной информационной базы на две). При этом, так как привязка к конкретной информационной базе у данных отсутствует, данные, относящиеся к узлу ЗапаснойСклад (выделенному в отдельную информационную базу), свободно могут быть перемещены во вновь созданный узел посредством механизма обмена. Для переноса данных, имеющих жесткую привязку к месту создания, потребовалось бы создание новых экземпляров данных.

Пример 2. Логическая привязка данных к узлу

План обмена "Магазины" определяет следующую схему миграции данных: при отправке данных подчиненному узлу осуществляется проверка принадлежности отправляемых данных списку складов, указанных в списке складов узла-приемника сообщения обмена; при получении данных выполняется аналогичная проверка. В случае несоответствия складов, данные при отправке не попадают в сообщение обмена, а при приеме - игнорируются. Также, при приеме данных, не соответствующих списку складов данного узла, происходит регистрация изменений данных. Это реализовано для того, чтобы при последующей выгрузке в сообщение обмена было записано удаление данных. Таким образом, при логическом перемещении данных из одного склада в другой будет осуществлен перенос данных между узлами, к которым относятся данные склады.

Пример 3. Логическое перемещение данных между узлами

План обмена "УдаленныеСклады" реализует перенос данных между складами, к которым они относятся. Т.е., в случае, если произошло изменение логической привязки данных к складу (например, изменился реквизит Склад у документов ПриходнаяНакладная или РасходнаяНакладная), данные будут переданы во вновь указанный склад, а в ранее указанный склад будет отправлено удаление данных. Подробнее о реализации можно прочитать в "Помощнике настройки механизма обмена" в разделе "Обмен с удаленными складами".

Однако некоторые данные по своей логике имеют привязку непосредственно к узлу распределенной информационной базы. В данном случае понятие "место создания" может быть смоделировано средствами конфигурирования. Например, это может потребоваться для управления миграцией документов, участвующих в последовательностях (подробное описание в статье "Особенности использования последовательности документов в распределенной информационной базе").