4 января 2013 г.
Электронная отчетность по РРО: «новый виток эскалации напряженности»

И. Хмелевский

Статья посвящена анализу норм действующего законодательства, требующих от налогоплательщиков с 01.01.2013 г. предоставлять в обязательном порядке в налоговые органы электронную отчетность по РРО путем передачи копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков по проводным либо беспроводным каналам связи, а также обоснованию невозможности их практической реализации в установленные сроки.

Рассмотрен целый ряд вопросов, возникающих в этой связи у пользователей РРО, а именно:

— какое оборудование и программное обеспечение понадобятся для «электронизации» каждого чека и как скоро они появятся;

— куда следует обращаться субъектам хозяйствования для приобретения и настройки такого оборудования;

— кто будет оказывать им услуги по технической поддержке, а также информационному обслуживанию;

— когда и в каком размере начнут применяться штрафы за непредоставление электронной РРО-отчетности.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 97, с. 29



Увольняется работник? Не забудьте провести перерасчет НДФЛ!

Л. Ушакова

В статье рассмотрены вопросы, касающиеся порядка проведения перерасчета сумм доходов, начисленных работнику в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы (далее — НСЛ), в случае прекращения трудового договора, заключенного с таким работником.

Перерасчет при увольнении проводится во время проведения окончательного расчета с увольняемым работником.

В ходе проведения перерасчета работодатель:

1) проверяет (уточняет) наличие у работника оснований для применения НСЛ к его заработной плате (если такой работник пользовался правом на применение НСЛ);

2) уточняет выплаченные в течение определенного календарного периода месячные доходы с учетом сумм, которые были начислены непосредственно за соответствующие отчетные месяцы (отпускные, больничные и др.);

3) выявляет и исправляет арифметические и другие ошибки, допущенные в периоде, за который производится перерасчет.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 97, с. 33



Ресторанный бизнес

Тематический номер, посвященный деятельности заведений ресторанного хозяйства, знакомит с организационными моментами, связанными с осуществлением деятельности в сфере ресторанного бизнеса (видами заведений ресторанного хозяйства; требованиями к помещению, оборудованию, персоналу; получением необходимых разрешительных документов, торговых патентов, лицензий); особенностями калькулирования стоимости блюд и кулинарных изделий (порядком расчета цены реализации изделий в калькуляционных карточках), а также возможными вариантами учета деятельности предприятий ресторанного хозяйства (с использованием торгового или производственного метода).

Отдельная статья посвящена запрету курения в помещениях заведений ресторанного хозяйства (введен с 17.12.2012 г.).

Также в числе рассмотренных вопросов: учет предоставляемых клиентам бесплатных презентов, компенсация посетителем разбитой посуды, изготовление алкоголесодержащих коктейлей, проведение аванса от заказчика банкета через РРО.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 98

 

О чем не должен забыть бухгалтер до и после Нового года

И. Хмелевский

В первую очередь приведенные в статье рекомендации касаются действующих «общесистемщиков», пожелавших с 1 января перейти на упрощенную систему налогообложения (для этого им следовало не позднее 14.12.2012 г. подать в налоговый орган соответствующее заявление), и вновь созданных субъектов хозяйствования, решивших стать плательщиками единого налога.

Рассмотрены нюансы обязательного и добровольного перехода в другую группу ЕН, выбора ставки ЕН с уплатой НДС, порядка аннулирования НДС-регистрации, если выбрана ставка ЕН без НДС, а также отказа от упрощенной системы.

Особое внимание акцентируется на том, что для продления срока действия Свидетельства действующими единоналожниками ежегодной подачи Заявление о переходе на упрощенную систему не требуется.

Кроме этого, изложенная в статье информация будет полезной для плательщиков эконалога, сбора за спецводопользование и ФСН в плане информирования налогового органа о своих планах по уплате указанных налогов и сборов в 2013 году.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 99, с. 11



Учитываем брак в производстве

Н. Яновская, Н. Белова

Брак в производстве классифицируется по ряду критериев и может быть, в частности, внутренним технически неизбежным (исправимым или окончательным) и непредвиденным (исправимым или окончательным).

В зависимости от вида брака осуществляется отражение потерь от него в налоговом и бухгалтерском учете предприятия.

Так, например, право на увеличение налоговых расходов на сумму потерь от брака предоставляется налогоплательщику лишь в отношении нормативного брака. Во всех других случаях потери от брака, в том числе и расходы на его исправление, считаются сверхнормативными и в налоговые расходы не включаются.

Налогоплательщик имеет право самостоятельно определять допустимые нормы технически неизбежного брака в приказе по предприятию при условии обоснования его размера.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 99, с. 28



Аренда в вопросах и ответах

Арендные операции довольно распространены в хозяйственной практике, что в немалой степени обуславливает значительное число вопросов, возникающих при их осуществлении.

Показательно, что многие вопросы находятся не только в традиционной налоговой плоскости, но также в бухгалтерской и правовой. Данный тематический номер посвящен ответам на наиболее распространенные из них.

Так, в числе налоговых вопросов можно выделить последствия страхования арендованного имущества, его ремонтов и улучшений, ввоза/вывоза за пределы территории Украины, а также его движения в пределах договоров финлизинга.

Что касается правовой тематики, то в ее пределах внимания заслуживает аренда автомобиля, принадлежащего директору, а также госрегистрация договора аренды/права пользования, что обусловлено коренными изменениями в этой сфере с 01.01.2013 г.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 100



Новогоднее веселье: порядок учета расходов на проведение корпоративного праздника

Н. Белова

Организация новогоднего корпоративного мероприятия требует от предприятия определенных расходов. При этом порядок отражения таких расходов в учете зависит от того, как представлено данное мероприятие.

Развлекательный характер праздничного мероприятия не позволяет включить затраты на его организацию в состав налоговых расходов. Однако существуют и другие варианты интерпретации праздничного мероприятия, которые выглядят гораздо привлекательнее с точки зрения налогово-учетных последствий. Например, проведение новогоднего праздника под вывеской общего собрания трудового коллектива, семинара (конференции, тренинга) или как рекламного мероприятия при грамотном документальном оформлении дает предприятию возможность связать расходы на проведение действа со своей хозяйственной деятельностью и отразить их в составе налоговых расходов, а «входной» НДС по ним — в составе налогового кредита. Проведение праздничного вечера может быть организовано и профсоюзом.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 101, с. 23



Новогодние подарки детям от ФВПТ и профсоюза

Л. Ушакова

Приобретение детских новогодних подарков является одним из видов социальных услуг, предоставляемых застрахованным лицам Фондом социального страхования по временной потере трудоспособности. В 2012 году предельный размер стоимости одного детского подарка, приобретаемого ФВПТ, составляет 22,80 грн. Стоимость детских новогодних подарков, приобретенных за счет средств ФВПТ и предоставляемых работникам предприятия, не облагается налогом на доходы физических лиц на основании п.п. 165.1.1 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 г. № 2755-VI. В Налоговом расчете по форме № 1ДФ работодатель обязан отразить стоимость таких подарков с признаком дохода «128».

Для необложения стоимости детских новогодних подарков НДФЛ профсоюз вправе воспользоваться положениями Закона Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III, или п.п. 165.1.39 НКУ, или п.п. 167.1.47 НКУ. От избранного варианта будет зависеть порядок отражения таких подарков в Налоговом расчете по форме № 1ДФ.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 101, с. 33



Расходы на приобретение товаров (услуг) у плательщиков единого налога первой и второй групп

Е. Иванова

Предприятие — плательщик налога на прибыль имеет право приобрести любые товары (услуги) у ФЛП — плательщиков единого налога, несмотря на то, к какой группе они относятся и соответствуют ли виды деятельности ФЛП видам деятельности, указанным в свидетельстве плательщика единого налога. При этом предприятие имеет право стоимость таких товаров отнести на налоговые расходы при условии их использования в хоздеятельности и наличии соответствующих первичных документов.

С доходов, которые им выплачиваются, не нужно удерживать НДФЛ, даже если они нарушают условия пребывания на упрощенной системе налогообложения. Что же касается ЕСВ, то при покупке у единоналожника товаров он не удерживается, а при покупке услуг (оплате работ) — для неудержания необходимо документальное подтверждение — извлечение из Госреестра.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 101, с. 45



Распределение НДС

Номер посвящен порядку распределения «входного» НДС и дальнейшему перерасчету налогового кредита по НДС по итогам года. Это актуально тем плательщикам НДС, которые одновременно осуществляют как облагаемую, так и не облагаемую деятельность.

Из материалов номера вы узнаете, что такое распределение, когда оно проводится, можно ли его не проводить, как рассчитать коэффициент распределения, как покупки с распределяемым «входным» НДС отразить в Реестре и декларации по НДС.

В статьях уделено внимание новому механизму перерасчета налогового кредита по итогам года: теперь в годовом перерасчете участвуют и необоротные активы наравне с товарами/услугами. Дополнительно к этому необоротные активы ждут еще три перерасчета в последующие годы.

Рассмотрены важные нюансы налогово-бухгалтерского учета последствий распределения и годового перерасчета налогового кредита по НДС.



«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 102

Бюджетное возмещение: почему опасно игнорировать строку 23 декларации, если НДС оплачен поставщикам

Л. Солошенко

Как известно, контролирующие органы издавна считают, что при наличии оплаченного отрицательного значения по строке 22 декларации по НДС налогоплательщик обязан заявлять его к возмещению (т. е. заполнять строку 23 НДС-декларации). А вот если же налогоплательщик от декларирования бюджетного возмещения по НДС добровольно отказался и накопленный «минус» у него уменьшил возникшие положительные текущие налоговые обязательства, то налоговики в такой ситуации угрожают налогоплательщику применением штрафных санкций.

В действительности же если переходящий с прошлых периодов «минус» погасил текущие НДС-обязательства, то никаких штрафных санкций налогоплательщику доначислено быть не может. Ведь у налогоплательщика, не заявившего возмещение «в счет будущих платежей», оплаченный «минус» в итоге был все равно направлен в уменьшение текущих налоговых обязательств. Тем более, что о таком же порядке его использования при добровольном недекларировании возмещения говорит и сам п. 200.14 НКУ.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 103, с. 9



Что было, что будет

Среди наиболее резонансных учетно-правовых событий 2012 года можно назвать вступление в силу новой упрощенной системы налогообложения, которая, к слову, еще не раз корректировалась в пределах года. В пределах других налогов внимания заслуживают долгожданная отмена запрета на формирование расходов при покупках у предпринимателей-единоналожников, отмена ограничений для добровольной НДС-регистрации, выведение из числа плательщиков спецводосбора юрлиц и предпринимателей, использующих воду лишь для удовлетворения собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд.

Вместе с тем в 2013 году ожидается не меньшее число нововведений. На данный момент в числе основных можно выделить: новый порядок уплаты (в частности, авансовый) налога на прибыль и предоставления отчетности по нему, новшества в упрощенной системе налогообложения (установление для единоналожников 5 и 6 групп годового отчетного периода и др.), вступление в силу нового закона о занятости, порядка госрегистрации прав/обременений на недвижимость, введение обязанности подачи электронной отчетности по РРО.

«Налоги и бухгалтерский учет», 2012, № 104


Использованы материалы сайта газеты "Налоги и бухгалтерский учет"