Заказы на доработку 1С (сервис удаленной работы)

Хранилище

База знаний
Бесплатные отчеты, обработки, конфигурации, внешние компоненты для 1С Статьи, описание работы, методики по работе с 1С

Здравствуйте, гость ( Вход | Зарегистрироваться )

> НДС-регистрация: кому — право, а кому — обязанность          
Володя Гройсман Подменю пользователя
сообщение 15.08.19, 23:50
Сообщение #1

Живет на форуме
***********
Группа: Пользователи
Сообщений: 20656
Спасибо сказали: 26 раз
Рейтинг: 0

[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Нестеренко Максим, налоговый эксперт.

НДС — один из наиболее всеохватывающих налогов. Плательщиками этого налога являются большинство предприятий и немало предпринимателей. И оказаться обязанным платить НДС субъект хозяйствования может таким образом, что даже сам не будет знать об этом. Давайте посмотрим, что такое НДС-регистрация и кого она касается.

НДС-«абитуриенты»

Прежде всего давайте выясним: претендовать на место в Реестре плательщиков НДС могут не все субъекты хозяйствования. Чтобы очертить круг тех лиц, которые могут быть НДСниками, существует специальное определение лица для целей «НДСного» разд. V НКУ. Итак, согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] НДСным лицом могут быть:

— общесистемщики (физ- и юрлица);

— физические и юридические лица, которые являются единоналожниками по ставке 3 %;

— физические и юридические лица, которые являются единоналожниками по ставке 5 % и добровольно переходят на ставку 3 %;

— импортеры;

— постоянные представительства;

— инвесторы (операторы) в соответствии с соглашением о распределении продукции, на которых по соглашению о распределении продукции возложено ведение НДС-учета.

Субъекты хозяйствования, которые не охватываются вышеупомянутым определением НДСного лица (например, единоналожники-безНДСники, которые не хотят быть плательщиками НДС), даже теоретически не могут быть плательщиками НДС. Следовательно, все сказанное ниже относительно права и обязанности зарегистрироваться плательщиком НДС их не касается. Также это не касается филиалов, ведь они по определению не могут быть самостоятельными плательщиками НДС (БЗ 101.02).

Если же субъект хозяйствования входит в НДСный круг лиц ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]), он, как правило, автоматически является плательщиком НДС. Но есть и исключение. Это когда НДСное лицо может не бытьплательщиком НДС из-за необязательности для него НДС-регистрации. Для большей наглядности перечень возможных плательщиков НДС изображен на рисунке (см. на с. 4).



То есть в большинстве случаев статус плательщика НДС субъект хозяйствования получает независимо от собственной воли, если соответствует определению плательщика НДС согласно [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]. Однако в некоторых случаях НДС-регистрация является делом добровольным. Давайте подробнее разберемся в этом вопросе!

НДС-обязательность и НДС-добровольность

В большинстве случаев, перечисленных в [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], статус плательщика НДС следует непосредственно из характеристики субъекта хозяйствования. Однако если еще раз посмотреть на рисунок, то можно увидеть, что большинство из перечисленных в [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки] категорий — это узкая прослойка, состоящая из очень специфических плательщиков, о которых мы в следующих статьях номера почти не будем упоминать.

Все наше дальнейшее внимание будет уделено «обычным» плательщикам, которые делятся на две категории:

(1) лица, которые зарегистрировались НДСниками по собственному желанию;

(2) лица, которые обязаны зарегистрироваться НДСниками согласно требованиям НКУ

Главным критерием, который проводит «водораздел» между обязательностью и добровольностью НДС-регистрации, является объем НДС-облагаемых операций. Если этот объем у субъекта хозяйствования в течение последних 12 календарных месяцев совокупно превышает 1000000 гривень (без учета НДС), такое лицо обязано зарегистрироваться плательщиком НДС ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Исключением из этого правила является плательщик единого налога первой-третьей групп. Наличие «единоналожного» статуса освобождает субъекта хозяйствования от обязанности осуществлять НДС-регистрацию собственно по факту достижения 1-миллионного объема налогооблагаемых операций*. Для единоналожника первой-третьей групп НДС-регистрация возможна только тогда, когда он выбирает третью группу и ставку 3 % ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки], [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки],[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]). Подробнее об этом читайте в статье «НДС-регистрация и единый налог».

* Правда, первогруппник при достижении 1-миллионного объема должен перейти в старшую группу ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]) или на общую систему ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

А если у субъекта хозяйствования отсутствуют НДС-облагаемые операции или же их объем не «дотягивает»до 1000000 грн.? Тогда обязанности регистрироваться плательщиком НДС у такого субъекта нет. Он может выбирать, быть ему НДСником или нет. Если такой субъект считает целесообразным все равно зарегистрироваться плательщиком НДС, он может сделать это добровольно ([необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]).

Процедура НДС-регистрации — дело достаточно важное. Поэтому о нем мы поговорим отдельно в статье ««И хочется, и колется», или Процедура НДС-регистрации».

Но перед этим нужно разобраться с тем, каким образом определить 1-миллионный объем НДС-облагаемых операций. Ведь именно от того, достиг (или не достиг) субъект хозяйствования этого объема, и зависит, по какой процедуре — «обязательной» или «добровольной» — будет происходить НДС-регистрация. Поэтому в следующей статье поговорим именно о том, как считать 1-миллионный объем.

Другие материалы из "Налоги и бухгалтерский учет", 2019, № 65:
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]
[необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]


Подписаться на [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]



По материалам: [необходимо зарегистрироваться для просмотра ссылки]

Не нашли ответа на свой вопрос?
Зарегистрируйтесь и задайте новый вопрос.


Ответить Новая тема
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 18.08.19, 19:39
1С Предприятие 8.3, 1С Предприятие 8.2, 1С Предприятие 8.1, 1С Предприятие 8.0, 1С Предприятие 7.7, Литература 1С, Общие вопросы по администрированию 1С, Методическая поддержка 1С - всё в одном месте: на Украинском 1С форуме!